首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

返乡创业为乡村振兴注入新动能

2018-03-22 09:10来源:兰州日报 

返乡创业为乡村振兴注入新动能

  2003年,在外打工多年的柴华夫妻俩回到了永登县民乐乡,在流转来的土地上从事中草药种植,开始了返乡创业的征程。2011年,正式成立甘肃润枫源农牧生态科技有限公司,公司效益蒸蒸日上。近年来,柴华夫妇通过流转闲置土地,带领乡亲们一起种植药材,共同走上了致富路。(相关报道见3月20日《兰州日报》4版)

  今年中央一号文件紧紧围绕农业农村农民问题,作出了新时代乡村振兴的总体战略部署。刚刚结束的全国两会上,政府工作报告也提出,“大力实施乡村振兴战略”。乡村振兴,产业兴旺是重点。产业兴旺关键在人、在人才。实施乡村振兴战略,需要更多像柴华夫妻的能人返乡创业,助力家乡发展。

  改革开放40年来,大量农村劳动力流向城市,在城镇化建设中发挥了巨大的作用。可以说,人口红利是中国经济创造前所未有奇迹的重要源泉。但是,随着社会经济的不断发展,这种城乡间巨大的劳动力流动也逐渐显现出一些问题——大量农村劳动力流向城市虽然有助于提高农民整体收入水平和生活水平,但农村青壮年劳动力流失,大量农村空巢化,不仅不利于加快缩小城乡发展差距,也容易导致农村留守老人儿童所衍生的各种社会问题。

  乡村振兴是关系国计民生的根本性问题。要振兴乡村,就要解决好“三农”问题。推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,除了“输血”,比如城市反哺农村、工业反哺农业,更重要的是“造血”,要通过实施乡村振兴战略,催生乡村振兴的内生动力。尤其对我们这样的西部欠发达地区而言,乡村振兴更承担着建成小康社会的重任,是精准扶贫最重要的措施路径。

  近年来,我们欣喜地看到返乡就业创业已成趋势,农民工成“城归族”主力。大量具有城市工作经验、掌握一定技能、积累了一定资金和管理经验、具备新时代互联网思维的农民工,还有有志于返乡创业的高校毕业生、退役军人等,已经成为在农村广阔天地实现“大众创业、万众创新”的重要力量。这既有利于为农村劳动力转移提供新模式,也有利于提高当地的经济社会发展水平,同时为精准扶贫注入新鲜血液,解决当下农村发展动力不足的问题,并最终推动乡村振兴。

  当然,在当前返乡创业方兴未艾之时,我们也应该看到其中遇到的一些实际困难和问题。大力推动返乡创业,一方面要拓宽渠道,发挥市场在资源配置中的决定性作用。另一方面要更好地发挥政府的作用,加强科学谋划,对接脱贫攻坚。尤其在加强创业指导,优化市场环境、引导资源下乡、挖掘创业潜能上下功夫;在加强服务保障,解除后顾之优,为返乡创业人员营造良好的创业环境上见成效。从而为返乡创业构建有力的软硬件支持环境,推动更多人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚,为落实好乡村振兴战略开辟一条新路。

  徐晓兵

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

未来几天 河西局地有沙尘天气
 

3月17日,最新气象预报显示,明后两天,河西五市伴有5到6级西北风,最高气温明显下降,局部地方有沙尘天气。我市以多云转阵雨天气为主,气温相对回落。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153