首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

在参政议政中激荡改革春潮

2018-03-13 09:09来源:人民日报 

在参政议政中激荡改革春潮(评论员观察)

  彭飞

  每逢两会话改革,恰如一砖一瓦地堆砌、一步一个脚印向前,全面深化改革由此步步为营、不断深入

  正在召开的全国两会上,“改革”是中国合奏中强劲的旋律。“打破原有体制机制,在创新驱动上下功夫”“推动动力变革,聚力高质量发展新目标”“努力在新的起点上实现改革开放新突破”……代表委员的热议,让改革成为两会的关键词,呼应着改革开放40年的历程,也为进一步深化改革凝聚起更多共识和力量。

  今年两会,不仅会期长,重要议题也多,本身就有很多重大改革议程:宪法修改,国家监察委成立,国务院机构改革……其实,历次两会,改革必然是浓墨重彩的一笔。由此也可以理解,习近平总书记每年两会下团组都会旗帜鲜明地强调改革,今年则专门在广东代表团强调“进一步解放思想、改革创新”“全面推进体制机制创新”。

  有人说,把每年两会代表委员的提案议案汇总起来,就是一部最贴近中国改革和发展实际的历史书。2017年两会,习近平总书记在参加上海代表团审议时,面对代表提出的一系列关于互联网的建议,笑着说,这里就有主管部门的负责人,网信办会接得住。从改革建言到改革举措,正是因为渠道畅通、回应及时,两会不仅是参政议政的平台,更成为激荡改革智慧的制度化渠道。从推动供给侧结构性改革到构建现代经济体系,从鼓励科技创新到大力发展实体经济,每一项重大改革措施的提出,都凝聚着两会代表委员的心血和智慧。每逢两会话改革,恰如一砖一瓦地堆砌、一步一个脚印向前,全面深化改革由此步步为营、不断深入。

  代表委员们来自全国各地、各行各业,他们站立在中国960多万平方公里的大地;藉由媒体、网络,两会会场聚焦着近14亿人热切的目光。一个个的改革议题,在这春天的盛会里,汇聚起智慧、深化着认识。“让环保法长出牙齿”的诉求,推动了史上最严环保法的修订出台;“千里跨省开证明”的无奈,促进了简政放权从中央向地方延伸;“在互联网实现弯道超车”的愿景,撬动了电信行业降费提速的变革……回顾历次两会,代表委员的改革探讨,带动着整个社会不断凝聚改革共识,既为改革注入不竭动力,更为改革奠定了民意基础。

  “凡是过往,皆为序章”。经过40年经济高速发展,改革步入深水区和攻坚期,无暇歇脚、不进则退,更需要凝聚广泛共识、汇聚各方力量,啃下硬骨头、穿越急湍险流。实现经济高质量发展,如何通过改革用好人才这个第一资源、激发创新这个第一动力?防范化解重大风险,如何通过改革建立未雨绸缪的长效机制?决战脱贫攻坚,如何通过改革实现“一个都不能少”的全面小康?发展出题目,改革做文章。无论是现实的痛点、发展的难点,还是民生的热点、舆论的焦点,都在呼唤改革的热情、决心与勇气。为全面深化改革汇集民意基础、凝聚广泛共识、激发前行动力,这正是人们对两会的深沉期待。

  贵州基层少数民族代表杨昌芹用手工竹编水杯揭开当地脱贫致富的“秘密”,从普通车间走出的“钳工状元”郭锐讲述中国高铁背后的工匠精神,企业家代表马化腾表达了“‘互联网+’是手段,网络强国才是最终目的”的期待……在两会代表委员通道上,不同个人、不同群体的获得感,背后都是改革的成效,也都是改革的命题。在参政议政中激荡改革智慧,新时代中国再出发,改革未有穷期。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153