首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

春运+春耕 铁路做先行

2018-03-12 10:25来源:每日甘肃网-丝路话语 

春运+春耕 铁路做先行

  连日来,在昆明铁路局中谊村货场,发往省内及全国各地的化肥类春耕物资装运发送业务异常忙碌,春节过后,该站的货运装卸量不断增长,目前日装卸量已达210车皮1.2万吨。(3月5日云南日报)

  一年一度的春运尚未结束,一方面,铁路部门接连刷新春运单日旅客发送量最高纪录,旅客发送量保持1200万人次以上高位运行,日均加开旅客列车近千列;另一方面,铁路部门急春耕之所急,积极筹措运力,简化办理手续,全过程开辟绿色通道做好春耕物资运输。在开启“交通强国,铁路先行”新征程的起步之年,铁路部门在客运和货运两个战场举措不断,捷报频传,进一步印证了铁路在服务经济社会发展中不可动摇的地位。

  服务社会,铁路先行。铁路抢运春耕物资是服务社会的具体表现,展示了铁路的公益性。铁路是国家经济建设的命脉,在社会主义经济发展中发挥着不可替代的作用。铁路部门不仅担负着客运、货运、军事、应急、救灾等运输任务,在保证春运期间还不忘支援春耕建设。为确保春耕春播物资到田村地头,铁路部门用自己的行动支援着“春耕”,再一次彰显铁路企业的责任心。

  扶贫攻坚,铁路先行。铁路抢运物资是扶贫攻坚、精准扶贫的具体实践。云南地区作为边远贫困地区之一,是国家经济发展的重点关注对象。一直以来,铁路以安全、快捷、受天气季节影响小等优势拉近了区域间的时空距离,促进两地物质、文化、经济交流。“扶贫攻坚、精准扶贫”任重而道远,彻底摆脱贫困是一项长期的工程。促进经济交流、产品互换,才是刚刚开始的第一步。

  保证春耕,铁路铁路先行。铁路抢运春耕物资,是铁路供给侧改革的具体工作。铁路在社会的供求关系中所占的位置是从属地位,春运期间,铁路根据旅客出行需求大量开行临客来满足需求;春耕时节,铁路要根据各个省份对于春耕物资的需要来抢运物资,这种对于市场的积极响应、对于供需变化的及时调节,或许只有铁路可以做到吧。

  铁路在改革发展,但“人民铁路为人民”的初心没有变。相信中国铁路的发展会越来越好,“交通强国,铁路先行”的目标也终会实现。(王丹丹)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153