首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

从“和谐”到“复兴”铁路开启强国新征程

2018-03-12 10:24来源:每日甘肃网-丝路话语 

从“和谐”到“复兴”铁路开启强国新征程

  近日在全国公映的大型纪录电影《厉害了,我的国》点燃了无数国人的爱国热情,其中,时速达到350公里的复兴号动车以其优雅的外形和矫健的身姿赢得众多网友的青睐和点赞,这不仅是因为高铁已经越来越成为中国老百姓出行的首选交通工具,更重要的是复兴号真正代表了中国制造的实力和能力,从国产化到自主化的飞跃,见证了铁路技术正在由长期的“跟跑”向“领跑”转变,让复兴号运行在更多的铁路线路上,意味着铁路必将开启强国新征程。

  相比较国产化的和谐号而言,复兴号则完全是中国自主研发而成,从设计、制造到维修的各个环节都充满了中国智慧和中国标准,可以说,复兴号开启了中国铁路全产业化的征程。透过复兴号,我们看到了从蒸汽机车、内燃机车、电力机车到如今的动车组机车,从普速、快速、特快到今天的高铁列车,中国铁路已经走出了一条引进、学习、研发、创新的特色之路。

  党的十九大提出了建设交通强国的宏伟目标,老百姓对美好出行的渴望更加强烈,对铁路出行的需求已超出传统的层次和范畴,比如说,过去能买到票走得了就行,现在则是不仅要能出行方便,而且要“乐在途中”,换句话说就是正在由“基本需求型”向“享受体验型”深度转型。而复兴号的舒适程度,速度效率则完全可以满足人民大众的需求。正如在《厉害了,我的国》中京广高铁8个小时就能从南国到北疆领略一天四季的壮美景色。

  复兴号绽放出的速度与激情,代表着中国铁路在新时代奋勇前行的拼搏精神,象征着一个民族奔向伟大复兴目标的雄心壮志。让更多复兴号动车驰骋在广袤的神州大地,一定会在中国高铁砥砺前行的历程中,用超级速度开辟民族复兴之路。(文/郝华栋)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省环保厅发布2月份全省空气质量
 

3月8日,省环保厅对外发布2月份全省14个城市空气质量状况。环境空气质量除定西、陇南、天水较去年同期变差外,其余11个城市环境空气质量均优于去年同期。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153