您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

宪法,人民的宪法

 2018/02/27/ 16:23 来源:每日甘肃网-丝路话语 陇平

宪法,人民的宪法

  人民的名义至高无上。

  党的十九大报告深刻阐述“以人民为中心”这一重要命题:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

  随着社会的发展,中国特色社会主义进入新时代,为更好地体现人民意志,党的十九届二中全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,其中,“人民”二字出现达350多处。

  “以人民为中心”——像一条红线贯穿于党和国家的全部理论和实践之中。

  我国宪法的修改,再次实现了党的主张和人民意志的高度统一,具有显著优势、坚实基础、强大生命力。

  举一纲而万目张,解一卷而众篇明。

  习近平强调,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党的执政能力,必须更加注重发挥宪法的重要作用,把实施宪法提高到新的水平。

  保持宪法生命力的鲜活在于实施。

  我们党要把实施宪法摆在新时代全面依法治国的突出位置,带头尊崇和执行宪法,真诚拥护宪法权威,采取一系列有力措施,加强宪法实施和监督工作,为保证宪法实施提供坚强的政治和制度保障,把人民的利益、人民的愿望、人民的权益、人民的福祉落实到依法治国全过程。同时,人人争先学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不触及宪法这一根本大法的红线,人民群众的生活才能更有尊严、更加民主和谐。(陇平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   广厦社区:开展学雷锋服务活动
2   瓜州县健全治安防控网 提升群众安全感
3   夯实发展基础,提升产业要素品质,强化全域公共服务保
4   肃北:抓早抓实春耕备耕
5   全国人大代表、甘肃省委党校常务副校长范鹏: 共建新
6   国家神经免疫与感染疾病研究分中心落户兰州