您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

深化监察体制改革 构建公权力全面监督体系的时代新格局

 2018/02/27/ 16:22 来源:每日甘肃网-丝路话语 陇平

深化监察体制改革 构建公权力全面监督体系的时代新格局

——评《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》设立国家监察委员会的重要意义

  2018年2月25日,《中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议》(以下简称《建议》)公布,涉及本年度全国人民代表大会审议的共计二十一条宪法修订提案。本次修宪力度较大,内容涵盖宪法序言、社会主义指导思想、国家领导人任期、统一战线内涵、宪法誓词、设区的市地方立法权、设立国家监察委员会等多项修订内容。本次修宪全方位确立了习近平新时代中国特色社会主义思想成为新时期决胜全面小康社会的指导思想,将新时期党治国理政的最新成果和国家政治经济体制等诸多改革成果以根本大法的形式进行固化,具有重大而深远的时代意义。

  在本次修宪建议中,国家监察委员会显得格外令人瞩目。《建议》二十一条中,就监察委员会的设立层级、人员构成、任期限制、职能职责、机构性质、领导方式等方面都作了明确而详实的规定。应当说,国家监察委员会的设立对于推动当前国家政治体制改革,提升对人民和国家对公权力行使的全程有效监督,是有巨大的进步意义的。

  长期以来,我国并未设立专门的国家监察机关,通常由各级党委纪律委员会负责监察党内领导干部,检查面相对较窄。而探索构建监察委员会制度,则能有效的把党内监督扩大到所有行使公权力的国家公职人员,既包括党内监督,又包括民主党派和无党派监督,只要属于公权力机关,都依法属于监察委员会的监督范围。而且,就目前试点探索成果来看,相对于各级党委纪律委员会,监察委员会行使的职能职责更为全面,包括监督、调查、处置三项职权,可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置诸多有效监督措施,实现了对国家公职人员监督的“全覆盖”。

  我国目前正处于建设全面小康社会的攻坚时期,众多国家机构依法高效履职是建设全面小康社会的重要保障。加强对国家机关和国家机关公职人员公权力行使的全面监督,无论是出于社会主义事业发展的需要,还是回应人民群众对廉洁高效政府,清正廉洁政治生态的渴望,都是十分必要的。可喜的是,经过近几年的有效探索,特别是近五年来当中把巡视利剑作为党内监督战略性制度安排,国家监察委员会的成立已经水到渠成,也必将在新时代绽放出属于自己的光芒。(陇平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   消防支队举办庆三八暨“感恩有‘你’”主题活动
2   广厦社区:开展学雷锋服务活动
3   瓜州县健全治安防控网 提升群众安全感
4   夯实发展基础,提升产业要素品质,强化全域公共服务保
5   肃北:抓早抓实春耕备耕
6   全国人大代表、甘肃省委党校常务副校长范鹏: 共建新