首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

让年俗在与时俱进中历久弥新

2018-02-09 09:26来源:兰州日报 

让年俗在与时俱进中历久弥新

  王兴霞

  春节的脚步越来越近,市场上各种年货纷纷登场,叫卖声热火朝天。大街小巷张灯结彩,火树银花,到处一派喜庆的景象。阵阵袭人的寒意中,弥漫着浓浓的年味儿,家家户户都在忙着置办各种年货。不过,随着经济条件的逐步提高,现如今,人们在吃、穿、用等日常生活方面已经堪比过节了,日益富裕的日子悄然改变着人们过年的心情,传统的年俗也在不知不觉间发生着前所未有的变化。

  众所周知,燃放烟花爆竹是春节最古老的年俗之一。不管是生活贫穷的过去,还是日子丰盈的今天,每逢春节总是少不了放鞭炮。但这几年,日益恶化的环境问题令人堪忧,为了保护环境,重建和谐家园,禁放烟花爆竹的政策在全国范围内普遍实行。该项禁令实施之初,很多人都不习惯,总觉得如此隆重的节日,不放鞭炮不足以表达喜庆和吉祥,但为了响应政府留住青山绿水、创建文明城市的号召,营造一个干净整洁的环境,让每个人都拥有健康的身体和美好的心情,人们还是慢慢地适应了这项禁令,燃放烟花爆竹的越来越少了,这个延续并传承了多年的习俗随着社会的发展慢慢淡出人们的生活。新时代,新要求,鲜有鞭炮的春节不仅健康环保,而且更加祥和平安。

  飞速发展的信息通讯技术以排山倒海的力量改变着传统年俗。以前,人们走亲访友拜年的方式单一,除非见面别无他法。这些年,人们从最初的打电话、发短信再到目前运用最广泛的QQ、微信等就能轻松方便的实现拜年的愿望,无论天南地北距离多远,祝福和问候都会快速及时送到亲友面前,尤其是视频功能的出现让人们的交往实现了“零距离”,不见面却形同见面,这让那些在春节期间不能回家团圆的人们在千里之外也能和家人“团圆”。新时期,新思想,科技融入年俗已成为新的潮流。不管过去、现在或将来,人们采用什么样的方式拜年,对所有中国人来说,春节就是一种情感的寄托,是一次乡愁的释放,是对美好生活的殷切期盼。

  春节不只是一个节日,也是中国传统文化的重要载体。自古以来,春节年俗形式多样,放鞭炮、拜年、贴春联、贴窗花、挂灯笼、穿新衣、吃饺子、守岁、闹社火、逛庙会……如此种种年俗中,我们要大力弘扬突出平安、欢乐、祥和的年俗,传承中华民族的传统美德,让春节年俗在与时俱进中历久弥新。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153