首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【家国网聚·网络旺年】文化盛宴让中国年炫起来

2018年02月08日 16:31  来源:每日甘肃网-丝路话语  作者:陇平

【家国网聚·网络旺年】文化盛宴让中国年炫起来

  近期,甘肃白银出台了“禁炮令”,烟花爆竹燃放被“金科玉律”关进笼子,2018年的春节年味儿在哪里,中国年的“旺气”又在哪里?一场炫动白银,以大型灯会为主要内容的文化大餐将盎然的春意洒遍每个角落。灯会不是新发明,但能将灯会办成一场文化盛宴,能将灯会、各类群众文化活动深度结合,立足传统文化的优秀根子,充分满足人民群众在春节期间满满的获得感,让人民群众度过一个祥和的春节,灯会有看头,文化活动有劲头,也一定能赢得彩头。

  白银市的各项建设跟创建全国文明城市是密不可分的,经过一系列艰苦卓绝的努力,各项基础设施不断完善,社会更加和谐稳定、文化事业不断走向繁荣、城市环境越来越优美……2017年底,虽然不是万事俱备,但也的确需要一场东风来助力繁荣富裕、秀美宜居、文明幸福、现代化新白银建设,这才有了这样一场规模空前的文化盛宴。在广场、在路边、在生活区、一处处巧妙布置的灯组,将十九大精神、社会主义核心价值观,将中华民族伟大复兴的“中国梦”,文明和谐的精神理念润物无声地传播着,也将老百姓对美好生活的向往,对精神生活的渴望充分体现着。夜晚来临,火树银花、鱼龙翩舞,花满琼楼、流光溢彩。白银人民在充分享受经济发展进入新常态红利的同时,也充分感受到了参与全国文明城市创建带来的成就感。

  仅仅一场灯会是不够的,春节前后的一个多月里,白银还有一系列惠及百姓的文化工程。在市内各大演出场所,大型音乐会、曲艺表演、本地特色秦腔表演、艺术学子音乐会……覆盖各个爱好者阶层的表演一场接着一场,场场火爆,场场精彩,最可贵的是其中大多场次属于公益性演出。在农村,各种文化下乡、送文化下基层,唱戏的、扭秧歌的、猜灯谜的、写春联的、宣传农村政策的、慰问困难群众的……白银市民沉浸在一片节前的欢乐中,深情呼唤着涌动而至的滚滚春雷。既有传统文化的独特魅力,也有与时俱进的非凡创意;既有农耕文化的恬淡自然,也有工业文明的辉煌灿烂。在这里,传统文化的面孔不再拘泥刻板,而是融入了鲜活的生活气息和时代气息;工业文明也在悄悄地脱胎换骨,为青山绿水增添光彩。

  可见,春节年味儿呼唤的是人民的创新创造能力,呼唤的是政府的建设搭台行动,春节年味儿也需要扎根传统文化,扎根百姓生活,这样的中国年才能火起来,这样的中国年才能炫起来。(陇平)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

精准扶贫 兰州交出亮眼成绩单
 
兰州作为西部欠发达地区,在五年的脱贫攻坚战役中,坚持联扶行动和精准扶贫深度融合,把榆中、永登、皋兰3个集中连片贫困县和七里河插花贫困区的25个贫困乡镇、300个贫困村作为市级单位开展联扶行.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153