首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

扩大企业年金的受益面

2018-02-07 09:29来源:每日甘肃网-甘肃日报 

【黄河时评】扩大企业年金的受益面

  梁发芾

  新修订的《企业年金办法》(人社部、财政部联合印发)2月1日起正式施行。各大财经类媒体用如下语言争相报道:“你可能会多领一份养老金”“员工权益更有保障”“中国的养老保险待遇正式从‘五险一金’跨向‘五险二金’”。

  企业年金是一种补充养老保险制度,企业和职工集体协商,共同出资,建立一个基金,职工退休后可以分月支取。企业年金的缴费率,不超过职工工资的12%,一般是企业负担职工工资的8%,职工个人负担工资的4%。国家对企业年金制度的优惠政策是,年金支出可以税前列支,也就是说,是免税的,对于高工资职工来说,节税也是相当可观的一笔收入。企业年金被认为是我国社会养老保险制度的第二支柱。

  与养老有关的年金制度,我国目前分为两种,一种是机关和事业单位的职业年金制度,这种制度是强制性的。另一种就是企业年金制度,是自主性的。行政机关和事业单位的职业年金,单位负担部分主要由财政出资,所以筹资没有什么问题,所有参与社保的员工人人有份。但是,企业年金是自主性参加,就远远没有这么幸运。

  根据《中国社会保险发展年度报告2016》,参加企业年金的职工人数为2325万人,在4.1亿城镇就业人员中仅占5.6%;有7.63万户企业建立了企业年金,仅占2000多万家企业法人数量的0.35%。虽然近年已经实行企业支出税前扣除的政策以刺激,但效果不大,2016年建立企业年金的企业数和参加企业年金的职工人数比上年的增幅分别为1.12%和0.39%,均为近十年来最低值。而在企业年金覆盖的企业中,国有企业是主力军,民企占比不到1%。

  由此可见,企业年金的覆盖率非常低,受益面非常小,发展非常不平衡。那么,是什么原因造成这种状况的?

  一方面是企业没有能力参与。目前,企业负担的“五险一金”,超过企业职工工资总额的40%以上。在此沉重负担面前,不少企业选择以最低额度交纳职工养老保险费。大多数企业连正常的国家强制缴纳的五险一金都不堪重负,企业年金就不在其考虑范围之内。

  另一方面是企业没有动力。企业年金制度下,企业可以为不同员工缴纳差别性的年金,所以,企业年金可以吸引人才,留住人才,也被形象地称为“金手铐”。企业年金有增加竞争实力,稳定职工队伍的功效。但我国大多数企业并非使用高精尖人才,一些劳动密集型的企业,劳动力并非供不应求,不少企业比较偏爱流动性较高的劳动力。这种情况下,企业也没有什么动力和意愿,增加一份额外的支出,为职工缴纳年金。

  由于以上两个方面的原因,造成企业年金与绝大多数企业无关,效益较好的大型国有企业是企业年金的主力军,而中小型企业特别是小微企业则对此缺少兴趣,鲜有问津。

  企业年金存在的最大问题是其覆盖面太窄,受益面太小,缺少一项社会公共政策必须具备的普惠性。如果不能增加参与人数,扩大受益面,那么,企业年金自然是画饼充饥。企业年金如何扩面呢?

  一方面,要继续降低企业的社保费率,增加企业参与的空间。但现在的问题是社保费率下降空间已经相当有限,最近几年努力的结果,也只是降了一两个百分点。而降低费率也可能带来两个方面的问题,一是影响社保基金收入,进而影响职工退休待遇;二是强制性费率降下来后,企业也不一定参加自主性自愿性的年金。

  另一方面,有人建议企业年金也像行政事业单位的职业年金一样实行强制制度。但是,目前中小企业大多经营困难,一刀切实行强制政策,效果可能难如所愿。

  企业年金可以分担基础养老金压力,增加退休人员收入,是一项不错的制度建设。如何继续不断扩大这项制度的覆盖面和受益面,是亟须努力解决的问题。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

看看今年兰州市有哪些城建大动作
 
针对当前城乡建设方面存在的短板和问题,结合城乡发展实际,今年,我市将全力推进地面、地下建设,通过开工建设雁青、古浪黄河大桥,实施轨道交通、连接路、“断头路”等项目,构建兰州地面、地下.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153