首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

对网上火车票捆绑搭售说“不”

2018-02-07 09:29来源:每日甘肃网-甘肃日报 

【说事】对网上火车票捆绑搭售说“不”

  江德斌

  越来越多的人选择提前在网上购买火车票,图个方便。不过,在机票捆绑销售的问题被督促整改后,几大购票平台在火车票销售方面依然存在默认搭售、捆绑销售等问题。一些网站的有偿服务选项隐藏很深,消费者很容易就被这些OTA网站“套路”,不明不白花了冤枉钱。

  此前网售机票捆绑搭售行为遭到曝光后,引发舆论批评,售票网站随即进行了整改,取消了捆绑搭售。可网站明知道此举属于违规,却毅然第二次踏入同一条河,在火车票上继续搞捆绑搭售,为赚钱而甘冒天下之大不韪,利欲熏心可见一斑。

  从媒体披露的情况看,网售火车票捆绑搭售的“套路”,与机票捆绑搭售如出一辙,甚至有过之而无不及,不仅包括默认搭售、隐藏选项等,还存在诱导购买行为。由于目前处于春运期间,火车票“一票难求”,需要在第一时间付款,消费者抢票时要眼疾手快,往往对捆绑搭售行为不在意,等买到票付账后,才有可能察觉到票价不对。

  由此可见,网售火车票搞捆绑搭售的做法,不仅涉嫌违规收费,亦是在借机非法牟利。而且,法律明确规定,铁路客票销售服务费5元封顶,加价或变相收费属于违法。网售火车票捆绑搭售后,其额外收取的费用,已然远超5元,虽然不是代售服务费,但明显属于变相收费的违法行为。

  因此,监管部门不能坐视不理,应对网售火车票捆绑搭售行为予以纠正,并要求网站进行彻底整改,对其违规收费责令清退,并依法采取处罚。为防范网站违规捆绑搭售死灰复燃,监管部门需要制定网售票统一规范标准,明确网站售票行为边界。同时,网站收费也要明码标价、显著标注,不得搞捆绑搭售,不得搞默认选项、隐藏选项等,要尊重消费者的合法权益。

  网站也应认识到,在移动互联网时代,消费者已经习惯了网购服务,网售票务市场很大,具有很好的市场前景。网站应探索适宜的经营模式,找到消费者的购买“痛点”,通过提供高品质服务,吸引消费者主动选择。如果玩弄花头,只想算计消费者的口袋,必然会引发消费者的不满情绪,进而对网站产生抵触心理,如此一来,损失就不可估量了。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

看看今年兰州市有哪些城建大动作
 
针对当前城乡建设方面存在的短板和问题,结合城乡发展实际,今年,我市将全力推进地面、地下建设,通过开工建设雁青、古浪黄河大桥,实施轨道交通、连接路、“断头路”等项目,构建兰州地面、地下.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153