首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

“厕所革命”让小公厕看出城市大文明

2018-02-01 10:21来源:兰州日报 

“厕所革命”让小公厕看出城市大文明

  作为城市公共服务设施,公厕不仅涉及公众利益,更是关乎现代城市文明,推进厕所革命势在必行。记者昨从城关区环卫局获悉,该局肥料管理队以“三化”为目标,在新年伊始迅速掀起一场厕所革命,通过提升改造公厕和开展便民服务,从如厕环境到服务质量上全面发力,让市民群众“方便”更方便更贴心。(详见《兰州日报》1月31日4版)

  公厕虽小,却是城市基础建设和文明发展的一篇“大文章”。一段时间以来,脏、乱、差、少、偏、臭成了公厕的代名词,公厕配套设施不健全、建设水平不高、卫生不达标等情况不同程度地存在,成为城市文明中的一块“硬伤”。其实,早在2015年4月,习总书记就“厕所革命”做出过重要指示。2017年11月,习总书记又做出重要指示强调,要求坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。

  近年来,随着经济社会的发展,兰州市的公厕卫生得到了极大的改善,大部分公厕卫生有专人打扫,里面的设施也有专人管理。如今,“颜值”高、条件好,设计人性化的兰州公厕正得到越来越多人的称赞。而百姓的表扬,正是兰州推进公厕建设这项民生工程最好的成绩单。

  公厕虽小,却不是小问题,体现了民生大主题,体现了城市文明程度和公共服务品质。城市公厕,与图书馆、博物馆等一样,都属于城市必备的公共设施。不仅能给市民带来方便,同时,作为城市文明的窗口,其数量、质量和管理水平也是城市和社会文明素质的缩影。今天,我们已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,市民对美好生活的需求愈发强烈。应秉持完善公共服务的理念,规划建设符合现代社会标准的洁净公厕。

  此外,还要注意的是,“厕所革命”不仅要在硬件配置上满足公众需求,管理者也要提高公厕服务水平、及时维护设备,还要提高公众文明入厕的意识。有些公厕建成之初硬件设施确实很好,但是由于日常维护不及时,再加上不文明入厕行为,导致公厕设施损坏却不能及时修缮,卫生情况急速下降,公厕很快就“不堪入目”。因此,应加强宣传引导,培养公民良好的如厕行为习惯,建立与当前发展阶段相适应的厕所文明。公民个人也要注重自律,自觉爱护厕所设施,保持干净卫生的好习惯,提升文明素养。另外,在设置公厕上,不但要有数量,而且应该更人性化一些,“急人之所急”,尽量让人们在寻找厕所上少花一些时间。

  文明不文明,厕所算一桩。“厕所革命”绝对意义深远,它关乎一个地方的文明建设水平,关乎一个地方经济建设、社会发展、人文进步的“硬环境”,也是对各级领导干部执政能力的考验,是树立城市文明形象必不可少的。

  李沛珂

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省十项举措保障短缺药品供应
 
近年来,我省坚持以人民健康为中心,以保障供应为主线,强化政府“兜底线、搭平台、促对接”的重要作用,通过药品分类管理、供应保障政策激励、短缺药品信息监测预警、省级医药储备管理、短缺药品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153