首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

餐厅后厨看得见 为“明厨亮灶”点赞

2018-01-31 10:11来源:兰州日报 

餐厅后厨看得见 为“明厨亮灶”点赞

  李沛珂

  省政府办公厅日前出台《关于餐饮业质量安全提升工程的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,到2020年,餐饮单位“明厨亮灶”实施率达到100%。创建省级食品安全示范店800家,示范学校(含托幼机构)食堂200家,省级“放心肉菜示范超市”60家,每个县市区建成1条以上省级食品安全示范街。入网餐饮服务经营者持证率、公示率达到100%。(详见《兰州日报》1月30日五版)

  民以食为天,食以安为先。餐饮卫生作为食品安全链的最后一环,其重要性不言而喻。如今,随着“明厨亮灶”工程的实施,消费者更可以实时直观地看到后厨食材加工制作、餐具清洗消毒等全过程。在这种“压力”下,厨师们更加恪尽职守、认真做事。这样一来,消费者的知情权得到满足,餐饮单位的内部管理更加便利,食品安全监管部门也可能通过视频监控实现“在线监管”,一定程度上避免了食品安全事故的发生,消费者“舌尖上的安全”也更能得到保障。而“明厨亮灶”进行“网上直播”,对于饭店经营者来说,更是一次提升自我形象、打造品牌的机会,这之前在很多地方都已有成功模板。一些厨师在不经意间成了“网红”,既提高了饭店的知名度,也给经营者带来了可观的经济收入。

  “明厨亮灶”无论从哪方面来看都意义重大。毕竟,食品安全隐患成因本质上还是在于餐饮单位对外透明度不高,群众没有渠道对食品安全进行监督,久而久之,餐饮单位也就松懈了警惕之心,之前的海底捞事件就是个很好的例子。阳光是最好的防腐剂,实行明厨亮灶,不仅让食品安全问题从幕后走到台前,更可以让消费者和餐饮单位信息对称,以此来督促餐饮单位从根本上解决食品安全问题。

  但也有需要注意的问题,那就是“明厨亮灶”一定不能有死角。因此,在过程中餐饮单位的后厨视频数据应该与有关部门的监管网络进行有效对接,实现行政主管部门“远距离巡查,零距离监管”的信息化监管模式。视频技术除了有社会监督功能外,还必须以直播形式向工商、食药监等部门开放,从而由过去的临时检查变成实时监督。另外,有关部门要加强巡查,对发现的问题要严肃查处,进行重罚,只有各方面措施到位了,才能让餐饮企业的“明厨亮灶”工程做到真明真亮,不留一点死角。

  毋庸置疑,无论从企业伦理,还是从方便监管的层面看,开放后厨都不仅仅是作业流程的变化,而是关系到食品安全社会治理的大课题。我省这一举措,打破以前餐饮行业后厨的固有格局,这场“后厨革命”值得点赞。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省粮油市场拟迁往定远镇
 
记者从甘肃省粮油商会2017年年会暨粮油市场搬迁推进会上获悉,甘肃省粮油商会在接到兰州市委市政府下发的《兰州市主城区商品交易批发市场转型升级实施方案》的通知后,该会成立了甘肃省粮油商会市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153