首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【黄河时评】盘和林:防范金融风险须遏制“监守自盗”

2018-01-31 10:07来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  【黄河时评】防范金融风险须遏制“监守自盗”

  盘和林

  1月26日至27日,银监会召开全系统党风廉政建设暨纪检监察工作会议。银监会主席郭树清指出,2018年,要进一步严监管强监管,把“四个意识”落实到支持实体经济、推动改革发展的具体行动上,体现到防控金融风险、维护金融稳定的实际效果上。中央纪委驻银监会纪检组组长李欣然指出,要紧盯选人用人、审批监管、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,重点查处“猫鼠一家”“监守自盗”的腐败案件,不断增强震慑遏制。

  笔者认为,金融行业存在资产高波动性、高流动性、高信息不对称性,决定了金融腐败行为的隐蔽性和冒险性,更重要的是它还具有高危害性,不同于普通腐败,一国的金融腐败行为还会危及金融安全,进而引发局部金融危机,严重的还会引发区域性甚至系统性金融风险。化解金融风险是打击金融腐败的重要目标。

  大量案例说明,要防范金融风险,必须遏制金融腐败。金融机构的风险具有较强的传染性、放大性、内在脆弱性,例如商业银行发生挤兑风波危害的有可能不只是一家银行,往往会传导到其他金融机构及其他行业,这与一般的工商企业有着本质差异。

  总体看,中国金融形势是良好的,金融风险是可控的。但近年来一系列金融反腐案例也在警示我们,金融部门监管层和金融机构管理层“监守自盗”的腐败行为,是不可忽视的金融风险隐患。

  例如,2017年12月,中国银监会对2016年末的侨兴债与广发行萝卜章一事进行重罚,事涉21家银行业金融机构和56名从业人员,罚没金额逾20亿元。巨额罚没金额背后是惊人的涉案金额——根据银监会公布,涉案总金额约120亿元,其中银行业金融机构约100亿元,主要用于掩盖广发行惠州分行的巨额不良资产和经营损失。

  此事还暴露出“监守自盗”所带来的巨大金融风险。银监会方面如是称:这是一起银行内部员工与外部不法分子相互勾结、跨机构跨行业跨市场的重大案件,涉案金额巨大,牵涉机构众多,情节严重,性质恶劣,社会影响极坏,为近几年所罕见。

  具体到“信贷”业务的商业银行,也是金融腐败高发、大案要案集中的行业。其原因主要有:商业银行主要经营公众的金融资源,内部制度及外部监管机制尚有不成熟的地方,世界各国都高度关注商业银行的运作;商业银行是配置资金资本的核心部门,规模大、业务全,几乎渗透到个人、企业等社会经济的每一个层面。而中国信贷是并未完全市场化,是一种稀缺资源,企业贷款、房贷等业务的审批、定价环节,都存在腐败的风险点。

  金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。但是金融腐败如寻租行为,必然会导致金融资源的错配,个人私利必然导致金融宗旨、公共价值的偏离。例如民间融资成本非常高,银行信贷相对低廉,市场各方对银行贷款需求量很大,往往在贷款审批过程中容易滋生廉洁风险,寻租行为使得资金往租金较高的房地产行业流动,而实体经济尤其是中小企业获得贷款非常困难。

  全国金融工作会议也强调,要落实全面从严治党要求,建好金融系统领导班子,强化对关键岗位、重要人员特别是一把手的监督。因此,银监会提出查处“猫鼠一家”,剑指金融信贷领域的腐败问题,特别提到关键环节,其意义重大,必将对金融安全、防范和化解金融风险起到非常关键的作用。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃特色农产品 外地客商最青睐
 

7月26日,作为2018西北贫困地区农产品产销对接活动暨甘肃特色农产品贸易洽谈会的一项重要活动,特色农产品展览展示吸引了不少客商参加。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153