首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

网约车价格战不能开启“竞次”模式

2018-01-31 10:03来源:中国青年报 

网约车价格战不能开启“竞次”模式

  盘和林

  从短期来看,消费者确实得到了打车费用下降的“小好处”,但牺牲的是服务质量和安全等“大利益”。

  江苏南京原本平静的网约车市场,因美团的跨界入局,再次打起了价格战。然而,据媒体报道,烧钱扩张的美团打车,近来遭到不少乘客投诉:叫到“黑车”,车上还坐了一个人;被司机频繁催单,骚扰谩骂;没有资质,也能开美团网约车;打车200元以上才能拿到发票……

  市场的良性竞争传导到价格上,消费者可以坐收“红利”,本是一件好事。但如果价格战对应的是低劣服务,就挑战了市场秩序。良好的市场秩序是行业良性发展之本,一旦破坏将使得消费者和整个行业一同受损。

  2018年伊始,网约车领域热闹非凡,美团、易到等纷纷宣布下调打车费用,企图重新瓜分网约车市场份额。从市场竞争的角度来说,价格战无疑是争取消费者的利器。但是,价格战必须以不破坏市场秩序为前提,不能以牺牲服务质量和安全为代价。

  不过,这次网约车价格战有点“竞次”的味道。在经济领域获得竞争优势的办法有两种:一是通过技术进步、提高服务标准;另外一种就是“竞次”,即打到底线的竞争,这一现象也被形象地称作“向谷底赛跑”。在“竞次”游戏中,比的不是谁更优秀,而是比谁更次、更糟糕。

  从短期来看,消费者确实得到了打车费用下降的“小好处”,但牺牲的是服务质量和安全等“大利益”。从网约车平台来看,单靠“烧钱”能否见效、能否培养起用户黏性是存疑的。一方面,网约车市场经过一系列试错教训之后,消费者已经建立起了安全、服务体验优先于价格的消费理念与习惯。另一方面,“烧钱”大战往往不能持久,一旦取消补贴,消费者和司机必然都会重新用脚投票,带来较大的适应成本。

  “竞次”模式最终没有赢家。网约车平台应该守土有责,共同呵护市场来之不易的“游戏规则”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省粮油市场拟迁往定远镇
 
记者从甘肃省粮油商会2017年年会暨粮油市场搬迁推进会上获悉,甘肃省粮油商会在接到兰州市委市政府下发的《兰州市主城区商品交易批发市场转型升级实施方案》的通知后,该会成立了甘肃省粮油商会市.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153