首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“千万抗癌假药”何以流向30省?

2018-01-19 17:10来源:每日甘肃网-西部商报 

“千万抗癌假药”何以流向30省?

  殷建光

  深圳市中级人民法院最近审结一起特大生产、销售假药案,涉案人员在一年半的时间里,拉拢医生“搭桥牵线”,向全国30个省份的患者销售抗癌类假药达数十种,总金额超千万元。经权威机构鉴定,这些抗癌药均系假药,有的根本不含有效成分。(1月16日澎湃新闻网)

  谈“癌”色变,这似乎是我们的惯例,或许,正因为如此,人们对癌症的治疗总是充满神秘,不敢问,害怕说,而这样的心态也为诈骗者打造了机会平台,越是避讳的地方,越是灰色的角落,越是造假买假者猖狂的领域。

  千万抗癌假药案之所以得逞,报道中提到了一个很重要的原因,就是医生的“搭桥牵线”,因为癌症面前,广大患者家属心急如焚,慌不择路,只把希望寄托在医生身上。于是,一些失去良心的医生趁火打劫,雪中劫炭,表面同情满面,一副善人面孔,背地里推销假药,见利忘义。

  法院披露,2014年9月至2016年3月期间,被告人纪维维伙同被告人陈忠华等人,在香港、深圳注册多家公司,从境外采购未经国家批准进口的药品,走私入境后销售给患者。同时采取通过公司官网宣传、向各地医院的医生推销等方式,将这些药品销往全国各地。除此之外,这个团伙还自行调配制作所谓的抗癌药品销售给患者,它们主要是一些抗肿瘤的药品,也包括一些白血病、还有一些艾滋病用药。这些假药都是针对“绝症”的,简直就是“假药杀人”。

  “假药杀人”,“搭桥牵线”的医生是帮凶。我们除了要严惩假药贩子外,我们更要对这些“搭桥牵线”的医生进行严厉追查,他们既然没有了医者仁心,我们就应该将他们开除出行业。不过,最重要的还是我们要建立起良好的制度机制,一方面,我们要大力普及抗癌知识,包括治疗技术以及抗癌药品,提高公民的辨别能力,学会抵御假药;一方面,我们要建立医生推荐药品背书机制,医生推荐药品要背书,如果推荐了假药,要进行严厉处罚。同时,我们还要建立国家抗癌药物推荐机制,国家药监局对于抗癌药品建立全国名录,让大家心知肚明。

  癌症固然可怕,但只要用对药,照样能够提高免疫力,延长人的生命;假抗癌药更为可怕,因为这种假抗癌药会降低人的免疫力,缩短人的生命。“千万抗癌假药案”流向30省是一个警示,应当引起社会的反思。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省今年精神文明建设"计划表"确定
 

记者从1月16日召开的全省文明办主任会议上获悉,今年全省精神文明建设工作将全面落实五项重点任务、聚力完成十项具体工作,进一步推动全省精神文明建设工作开创新局面。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153