首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

兰州养老要走新路子

2018-01-17 11:07来源:兰州日报 

兰州养老要走新路子

  中国提前进入老人社会,这是毋庸置疑的,兰州也不例外,且不论现在老年人占全部人口的比例是多少,只要站在马路边随便瞅瞅,就会发现走过去的人群至少有五分之一以上的人都是白发苍苍的老人,眼前的事实切实告诉我们:我国已经步入老人社会了。由于实施了近四十年的独生子女政策,使得我们传统的养老方式发生变化,迫使大家重新考虑今后如何养老。

  笔者最近同一天看到两则关于养老事业的新闻消息,一是1月9日传来喜讯,去年年初由黑龙江哈尔滨三中模拟政协社团6名学子撰写的《关于以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》,作为正式提案委托全国政协委员杨金生提交至全国政协十二届五次会议后,近日得到民政部的正式回复。民政部在提案答复函中,对哈三中《以“互联网+老年人关怀之家”推进中国智慧养老的提案》内容给予高度评价,认为“提案对探索加强居家社区养老服务具有创新意义”。学生们提出的“互联网+老年人关怀之家”作为互联网+居家社区养老服务的新模式,目前已在一些地方探索实践。下一步,将继续关注这些探索实践,适时总结推广经验。并鼓励发展智慧健康养老服务新模式,鼓励支持企业和健康养老机构充分运用智能健康养老服务产品,创新发展慢性病管理、居家健康养老、个性化健康管理、互联网健康咨询、生活照护、养老机构信息化服务等健康养老服务模式。推动用户、终端企业、系统集成平台、医养结合养老机构、第三方服务商等实现共赢,形成可持续、可复制的成熟商业模式。二是中国商务部1月10日宣布与法国签署关于“银色经济”合作的谅解备忘录。这意味着中法养老领域合作将提速。在此情况下,中国官方希望借鉴外国机构的先进经验,为老年人提供社会化的养老服务。而法国一向支持该国养老企业向海外发展,两国在养老领域加强合作有较好空间。

  看了这两则消息,笔者深深感觉到,兰州养老事业真正要搞起来,就必须创新,就必须走新路子。从上述消息可以看出,智慧养老并不是高不可攀,利用现有的科技手段就完全可以实现,智慧养老最大的优点是通过高科技手段来充分利用全社会资源为其服务,而且还可以减少因人手紧缺和养护关系难融而出现的尴尬,既能保证养老水平不打折又能节约大量的人力资源,是一种符合新时代特点养老方向。同时我们也要学习外国外地先进的成熟经验,让我们的养老事业起点高一些、弯路少走一些。养老事业在我国乃至我市属于阳光事业,它可大有作为。希望民政部门加快落实《智慧健康养老产业发展行动计划(2017—2020年)》,推动提升智能健康管理设备供给能力,支持建设智能健康管理设备公共服务平台。兰州也应该积极搭此车,切实开拓养老事业的新局面,让我市的适龄老人早日受益。

  秦尚斌

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

提高医疗服务 甘肃要放大招
 
1月16日,2018年全省改善医疗服务工作会议在兰州召开。会议指出,今后三年的改善医疗服务工作重点是建立健全预约诊疗制度、远程医疗制度、检查检验结果互认制度等工作制度,另一方面要不断创新医疗.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153