首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

“健康套餐”助力脱贫攻坚(治理者说)

2018-01-12 14:58来源:人民日报 

“健康套餐”助力脱贫攻坚(治理者说)

  陕西省榆林市卫生和计划生育局党组书记、局长 惠德存

  “一人健康是立身之本,人民健康是立国之基”。没有全民健康,就没有全面小康,保障人民群众身体健康是全面建成小康社会的重要内涵。可以说,健康是“扶贫的根本、脱贫的关键”。

  在脱贫攻坚的过程中,为使人民群众“看得起病、看得好病、少生病”,让非贫群众不再因病致贫、脱贫群众不再因病返贫,我们以“健康套餐”助力脱贫攻坚,在全省率先建立了普惠城乡居民的大病救助办法。同时,在“治未病”上下功夫,努力切断贫困与疾病之间的恶性循环,抑制未来因病致贫、返贫的人口增量。

  推进健康扶贫,得让贫困群众“看得起病”“看得好病”。为此,我们构筑了健康扶贫“五重医疗救助保障网”,在全省统一的新农合基本医疗保险、新农合大病保险、民政医疗救助三重保障机制基础上,新增“县市区兜底至90%”和“普惠城乡居民的大病救助”两重保障机制,从以往的“小病变大病,大病要人命”转变为如今的“有病敢于治,治病少花钱”。同时,开展了“三个一批”行动计划,即“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”,将健康扶贫落实到人、精准到病。

  推进健康扶贫,重要的是让群众“少生病”。贫困地区患病人群中,地方病、传染病、慢性病占有相当比重。“预防胜于治疗”,我们用健康扶贫统领卫生计生工作,注重防治结合、关口前移,全面推进疾病预防控制“八大行动”,构建“政府主导、卫计牵头、部门配合、群众参与”的工作格局,推进针对贫困地区和贫困人口的疾病防控和健康教育工作。比如,定期开展健康教育咨询服务,向贫困人口宣传卫生保健常识,举办保健防病知识讲座,播放健康教育宣传片,强化环境卫生综合治理,为结核病、布氏病、艾滋病等制定了“一病一策”专病专防实施方案,有效防控地方病、传染病的蔓延与扩散。

  让群众“少生病”,还得让群众“敢看病”,就要不断降低医疗成本。因此,在提高医疗保障水平的同时,我们狠抓医改“牛鼻子”,严格控制医疗费用,全面取消“以药养医”,降低医疗成本。一方面,通过推进临床路径管理,要求优先选择报销目录内的诊疗项目和优质低价的药品耗材;另一方面,落实和推行单病种定额收费和定额支付,提高医疗机构控制医疗费用的主动性、积极性。同时,积极探索带量采购、量价挂钩,规范购销行为来降低药品、耗材成本,切实降低贫困患者的经济负担。

  党的十九大报告提出,“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”,健康扶贫是医疗卫生事业的一项长期任务。让群众“病有所医,医有所保”,为全面建成小康社会筑牢坚实的健康保障,我们的工作只有进行时没有完成时。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153