首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

人生没有荒凉地带(中国道路中国梦)

2018-01-12 14:58来源:人民日报 

人生没有荒凉地带(中国道路中国梦)

  王凡

  去年11月,人民空军自由空战竞赛收官,新一代“金头盔”诞生了,其中一位获得者就是我过去的同事。“金头盔”是中国空军最高的荣誉之一,只有综合空战技能最优秀的飞行人员才有机会获得。

  不了解工作条件,就难以理解同事获得“金头盔”的意义。单位在天山南部、塔克拉玛干沙漠的腹地。当年刚毕业被分配到这里时,和同学们在火车上还一起畅想着美好未来。可在一路向西的40多个小时里,大地渐渐褪去了色彩,只有黄色的沙漠和灰色的石头,大家的话也越来越少。后来几经辗转到了营区门口,看到一句话至今都震撼不已:“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”

  沙漠是死的,人是活的,只要心不死去,荒凉的环境又有什么可怕。同事的“金头盔”就是在这样的环境中磨炼而得的。在新时代,我们免不了要面临各种各样的挑战,唯有拒绝荒凉,人生才能绚烂多彩。

  没有任何努力是白费的。我们单位有一个人数不多的演出队,去年10月底,同志们到驻青藏高原的一个单位慰问演出,那里气候恶劣,海拔高、含氧量少,常年冷风肆虐。为大部队演出完毕后,听说有一个被称为“海藏咽喉第一哨”的哨位常年只有一个人站岗执勤,演出队的同志们决定直接到哨位上加演一场。演出时,年轻的战友非常感动,流着泪说,因为有了这场演出,站岗时听到的才不止是风声。为国守卫的战士是可爱的,为战士演出是骄傲的,也只有真正走到了战士跟前,才知道所有的付出太值了。

  就是这样一个个荒凉的地方,蕴藏着无与伦比的精神。新疆不全是长河落日、大漠孤烟,青藏高原也不只是蓝天白云、格桑雪莲,这片土地因为一代代热血青年的扎根坚守和创新奉献,托举起了伟大的事业,创造了人间奇迹。“两弹一星”的元勋们从戈壁深山中走来,新时代的“金头盔”飞行员从荒漠中翱翔九天,哪有什么真正的贫瘠,只要敢干敢拼,只要有个宽肩膀、练就真本领,就能让荒地变成沃土。

  人生从来没有“荒凉地带”,即便存在一时的不如意,也要走出自己的“荒凉”。在不同地域、不同行业,恶劣的自然条件、滞后的基础建设、复杂的科研攻关、棘手的治理难题,还有心理的起起落落,都是人生必须要面对的“难”。解决这些问题不能回避,更不能掩盖,而是需要给自己拓展更大更宽的舞台。就像这些年,在我的身边,很多年轻同志把自己的“人生战场”标定在祖国的边疆、一线,把人生价值定位于人民安宁,他们跳出了深宅大院、舒适圈子,在最基层、最艰苦的地方积蓄人生出彩的力量。不管是军营“墩墩苗”的干部,还是如黄大年教授这样情系祖国的科学家,只要选择了离祖国更近、离人民更近的方向,就能交出一份完美的答卷。

  庭院里跑不出千里马,花盆里栽不出万年松。勇立潮头的弄潮儿必定要在滚滚大潮中历练。新时代,人生出彩的舞台不在远处,就在人民需要的地方、在广袤的祖国山河里、在无边的基层天地间。

  (作者为武汉联勤保障基地政治工作部宣传处干事)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153