首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

人民网评:《国家宝藏》为啥这么燃

2018-01-12 14:58来源:人民网 

人民网评:《国家宝藏》为啥这么燃

  李泓冰

  如果有史家撰写当代中国文化史,应该不会错过这个冬天的一个细节:周末,许多家庭举家围坐于电视面前,神情专注,讨论热烈——这个久违了的画面,源于一部电视片:《国家宝藏》。

  特别的是,这部讲老古董的片子,不光占据了周末家里的客厅,也大受年轻人追捧。豆瓣评分狂飙到9.5,B站也被刷爆。一档文博类节目,何以火爆到这个地步?

  观众在意的,固然有明星效应。由张国立担任001号讲解员,李晨、王凯、梁家辉、王刚、段奕宏、刘涛等演艺界的大腕担任国宝守护人,粉丝们焉能错失?

  但这只是皮毛,更核心的,是节目中的创新意识,将纪录片和综艺巧妙应用,以小戏院情势讲述文物的前世此生,有着向国宝鞠躬、向匠人礼敬的谦卑姿势。以文化的内核、综艺的外壳、纪录片的气质,创造一种全新的表达。以精雕细刻的国宝精神,打开汗青、打开传统,让缄默沉静的国宝“说话”,给孤傲的匠人点赞。堪称一曲古今交响,一次远古穿越。

  其实,《国家宝藏》的火,勿宁说是国人的一种告白:富足了,向文化之心日炽,就看咱文化人有没有好东西拿出来。曾经,我们为凭票购买的粮、油、蔬菜排队,我们为紧俏的冰箱彩电排队,眼下,我们还愿意排起长龙,只为片刻的精神享受。从上海中国馆蜿蜒的“世博长龙”到争睹国宝的“故宫跑”,再到眼下的老少争睁《国家宝藏》,都在向我们的文化人提出挑战,国人正嗷嗷待哺呢,还有什么“宝藏”,请一一捧出……

  这部电视片,和馆藏展览迥然有别。

  不久前的故宫特展,万人争睹宋代《千里江山图》。就算排了5小时的队,也只能巴巴地看上5分钟而已。而电视片的编导,堪称急人所急,将画卷背后的故事细细还原,让国宝在你眼前“活”了、“近”了、亲切了。像18岁画家王希孟的生命迷团;“不会为君、什么都会”的宋徽宗对山河永固的一厢情愿;越王勾践剑曾“目睹”的勾践、范蠡、越女的悲凉诉求;还有,那面勒于战国的乍原石鼓,让我们重温了司马光父子以性命研求汗青源流之“真”……

  更炫目迷神的是,在节目中,古与今一笑相逢。“五代故宫人”梁氏家族参加抗战文物南迁,演绎国之重器便是祖先魂魄所依,皇皇汉字便是国人信奉所系;那尊清代“各种釉彩大瓶”,使乾隆海纳百川气度与“问不倒”的故宫海归志愿者,勾连起神奇的默契……我们不单从山重水复的国宝天光,观照到祖先奇崛的背影,更伴随国画颜料制造传人仇庆年荒原寻石、陋室研磨,一同索求朱砂、石青、石黄等“千年不腐”的窍门;伴随画家冯海涛经年累月、耐住寂寞,一遍遍上色复制1/10的《千里江山图》,伴随科学家用最先进的技术,一重重还原文物隐藏千年的秘密……

  围绕国宝,除了明星,还有悬念,有传奇,有人生百味,有最新锐的高科技,你能放下不看吗?

  节目的总制片人于蕾写道,播出那天,“像是与自己的理想,谈了一场虐心的苦恋后,终于盼来了洞房花烛”。她没有失望,一番苦恋,果然迎来花盛烛明,弹幕上观众齐齐点赞。“不由得泪目”“向文化传承者致敬”“为是中国人自豪”。

  于蕾们交出了一张很棒的答卷,回答了一道重要课题:如何填平文化需求的巨大渴望与精神产品供给相对窘迫形成的反差——只有以苦恋的虔敬方式,才可能“让珍藏在禁宫里的文物、陈列在辽阔年夜地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。

  薪火相传,就从渐次复苏的一石、一丝、一画、一瓷开启吧。

  巍巍故宫,竦峙苍穹。

  雕梁画栋,巧及人工。

  文华武英,太和乾清。

  体象天地,寔丽且宏。

  谁其守之,惟吾队士;

  谁其护之,惟吾队士!”

  这阕当年故宫守护队队歌,随着《国家宝藏》走进万千观众心间,让人血脉贲张,责任感油然而生。

  点赞《国家宝藏》!

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153