首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

小学生致信县长,让“温暖”良性循环

2018-01-12 14:58来源:光明网 

小学生致信县长,让“温暖”良性循环

  作者:王彬

  近日有媒体报道,浙江金华浦江县四年级小学生陈昕在冬夜见到仍在工作的环卫工后致信县长,希望能让环卫工人完成工作后提早回家。1月8日,县长手写回信,称经过调研,在保证街道清洁工作质量的前提下,对环卫工人实施弹性工作制,安排好休息,并在每年6到8月高温和12、1、2月寒冷月份给予每人每月200元补贴,同时每人加发600元年终奖励。

  这位小朋友有一颗善良温暖的心,懂得主动观察“社会冷暖”,以小视角窥探社会细节,将所见融入自己的暖心之中,产生善良的“所感所想”。更难得的是,他又将“所感所想”变成了实打实的行动,还是以“给县长写信”这种直接而又参与感满满的形式来呈现。在“关心他人”的情感依托之下,进行小切口并接地气的“主动作为”,显然多了一份温度和厚度。这所体现出来的已经不只是“善良”“懂事”这些表层的标签那么简单,而是小朋友懵懂的公民意识的有力证明,凸显出来的则是正在成长的社会责任感,其最难能可贵之处便在这里。

  县长的手写回信,将这件事推向了高潮,也划上了较为圆满的句号。回信中表明,对环卫工人形成了更合理的机制,也多了补贴的新规定。应对举措本身不仅践行了人性化的追求,更进行了兼顾制度性与常态性的规范,也算得上是“灵活听取”群众意见的典范,值得借鉴。

  如此一来,给予环卫工人便是长久的温暖。而且,这样的回应与措施对这名小学生来说也是一种尊重,是对他热爱社会和参与社会的最大鼓舞。

  当然,还是要强调一点,政府部门自身需明晰,对环卫工人等社会公共服务人员的管理,最主要的方法还是得通过及时观察与调查来进行积极调整,主动连贯的措施和接地气的状态都必须有牢靠的常态化的保障,而不能仅靠群众来信或者舆论监督驱动。这样的反思要是也能跟上,那才是真的“温暖”,同时还是对小朋友期望的又一层宽慰。

  类似的“暖心”沟通和行动多一些,有助于铺垫和营造政府与民众相交相连,彼此敞开心扉,让信息真正上通下达,让合理的建议甚至是批评得以流通的社会氛围。这种氛围如果能真正形成,在提升民众自身权利意识的同时,也会让民众多一份社会责任感和人文性关怀,让政府的社会公共管理和公共服务水平得以细致化的健全和完善,在规范改进社会短板,助力整个社会“更上一层楼”上发挥微小但坚定的力量。

  “小学生致信县长”这事,是良性运行的社会状态的一个现实缩影,其也是在启示和激励我们,良性社会状态的实现,既需要民众责任意识的苏醒,也需要政府的主动配合,两者相互促进,相辅相成,缺一不可。让社会责任感成为共同的价值追求,“温暖”的良性循环以及无限扩散才可以真正期待。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153