首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

给“冰花男孩”扫除风霜

2018-01-12 10:42来源:人民网-人民日报 

给“冰花男孩”扫除风霜

  张 凡

  只有提前考虑,把关爱工作更多做在风雨来临前,才能让他们少一些头顶“冰花”的寒冷与无助

  最近,不少地区都在经历降温降雪天气,人们对寒冷的感受日益强烈。数九寒天里,一张“冰花男孩”的照片让人揪心。云南昭通市鲁甸县某小学三年级的学生,因为从家到学校路途遥远,再加上当地气温低、冰凌天气多,赶到学校时已经是满头霜花,连睫毛上都是。老师拍下了他的“冰花”造型,立即在朋友圈刷屏,引来全社会的关注。

  心动之外,更有行动。目前,云南省相关机构已倡议启动“青春暖冬行动”,为该省受寒潮影响较为严重地区的家庭经济困难青少年和留守儿童送去关爱和温暖,首批10万元爱心捐款已经送到了“冰花男孩”所在的学校以及附近的高寒山区学校,各种保暖衣物、保暖设备正在陆续发放。无论是语言上的加油打气,还是行动上的捐钱捐物,相信众人汇聚起来的爱心,不仅可以让这位“冰花男孩”的生活发生一些向好的改变,也可以让更多和他一样,正在经历着生活的风吹霜打的孩子们,少一些艰辛,多一些温暖和慰藉。

  不过,“冰花男孩”事件所激荡起的涟漪,绝不应止于对迅速行动的欣慰。事后的反应再迅疾,也比不上未雨绸缪。无论是夏日袭人的热浪,还是冬天凛冽的寒风,这些特殊的时间、特殊的环境,本就更容易引发各类问题,潜藏各样风险。只有提前考虑,把关爱工作更多做在平时,在风雨来临前给孩子们撑好保护伞,才能让他们少一些头顶“冰花”的寒冷与无助。

  从更大的角度来说,“冰花男孩”所处的云南鲁甸地区,是深度贫困地区,他们所面临的困境,不仅仅是孩子艰难的上学之路。习近平主席在2018年新年贺词中强调,要“如期打赢脱贫攻坚战”,在中华民族几千年历史发展上首次整体消除绝对贫困现象。脱贫是庄严的承诺,“冰花男孩”提醒着我们,在脱贫攻坚的道路上,不只这个寒冬,未来更长的道路,都需要全社会更好地形成合力、携手前行。

  当年,年仅8岁的安徽金寨农家女孩苏明娟的一张照片给不少人留下了深刻的印象。那双充满着对知识的渴望的“大眼睛”,成为了希望工程的标志,也让希望工程的意义深入更多人的心中。今天,“冰花男孩”的照片让我们看到,在救助贫困地区失学少年儿童的同时,还要关注他们求学路上的风霜,不仅能上学,更要上好学,让教育成为他们改变命运、走向明天的路径。

  希望“冰花男孩”的照片,能和当年“大眼睛”女孩的照片一样成为一种标识,化为一种铭刻于心的力量,让全社会都不忘那些视野之外需要帮助的人,让各级党委政府把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,让人民生活更加幸福美满,更加充满希望。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153