首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【理上网来·辉煌十九大】全面从严治党:符合人民福祉,也被世界期待

2018-01-12 10:43来源:光明网-理论频道 

  作者:复旦大学国际关系与公共事务学院 沈夏珠

  强国必先强党,强党必须全面从严治党。为了更好地肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,十九大报告明确了新时代党的建设总要求。这是以习近平同志为核心的党中央继承与发展党的建设历史经验,充分汲取党的十八大以来全面从严治党的理论创新与实践发展成果基础上提出的要求。

  在这一总要求中,明确“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,将原来的“执政能力建设”发展为“长期执政能力建设”,从而对党的建设提出更高要求,同时也揭示了全面从严治党的长期性——全面从严治党永远在路上。将原来的“思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设”(党的五大建设),发展为“政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争”,明确了政治建设在党的建设中的统领地位。提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要构成内容。

  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。中国特色社会主义事业的领导核心是中国共产党,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。因此,党作为领导核心和最高政治领导力量,必须拥有强大力量,才能发挥领导核心和政治领导作用。正是在此意义上,新时代必须以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。全党要不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,要充分认识到习近平总书记是党中央和全党的核心,要在思想和行动上向核心对标看齐。

  当前,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。然而,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。要实现伟大梦想,就要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。在坚持和发展中国特色社会主义的关键时期,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入推进党的建设新的伟大工程,将我们党建设成为一个政治强大、思想统一、组织高效、作风优良、纪律严明、制度完善、清明廉洁的政党,必将为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奠定政治基础。

  政党政治是现代政治的基本特征。政党在当今世界绝大多数主权国家的政治生活中扮演着重要角色,在代表民意、执掌政权、治理国家方面发挥着重要作用。在今天的全球化条件下,政党亦可通过国内政治参与或直接执政产生国际影响,从而对世界和平与发展事业发挥重要作用。中国共产党领导全国各族人民革命、建设、改革的全部历史业已证明,党运事关国运;中国共产党领导全国各族人民对世界和平与发展事业的全部贡献业已证明,党运关乎人类命运。政党建设不但对国家建设,而且对世界和平发展事业会产生重要影响,以政治建设为统领中国共产党,既是中国人民的福祉,也符合全世界人民的利益和期待。

  习近平在中国共产党与世界政党高层对话会上指出,中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党;中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。他表示,我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。这些论述精确表达了中国共产党的实践追求,充分反映了中国人民和全世界人民的现实需求。要满足中国人民和全世界人民的现实需求,不仅中国共产党要加强自身建设,世界各个政党也要加强自身建设。从这意义上讲,中国共产党把只要自身建设好,进而带领人民把中国建设好,这本身就是对世界和平与发展事业以及构建人类命运共同体的巨大贡献。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153