首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

善“抢喇叭”多说真话

2018-01-12 14:58来源:经济日报 

善“抢喇叭”多说真话

  奚旭初

  近期流感高发,患者增多,引发公众担忧。对此,国家卫计委、中国疾控中心等部门近日予以回应,相关表态令人信服。这种职能部门迅速回应公众关切、解疑释惑的做法,可用两句话形容:一句叫“抢喇叭”,一句叫说真话。

  所谓“抢喇叭”,就是第一时间发布权威信息。“抢喇叭”掌握主动权,不仅保障了公众的知情权,而且可以匡正传言,澄清谣言。如果对实情讳莫如深,难免“小道消息”满天乱飞,往往以讹传讹,失实变形,甚至危言耸听,闹得人心惶惶。

  “喇叭”在手,还要说真话。要秉持及时准确、公开透明原则,说实话、说实情,第一时间、准确真实、公开透明地发布信息。如果拿着“喇叭”,不是巧言令色,闪烁其词,就是避实就虚,讳莫如深,那么这样的“抢喇叭”与不抢在本质上并无不同,甚至比不抢还糟。

  有句话讲得好,“谣言止于智者”。但也不能大而化之地要求百姓都是“智者”。事实上,当传言四起时,没有可靠的信息作为判断其真伪的依据,又有几个人能做淡定的“智者”呢?因此,“谣言止于智者”,需职能部门及时发出准确的声音,“抢喇叭”说真话的行为,就称得上是智者之举。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153