首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

为创业失败者“兜好底”

2018-01-12 14:58来源:经济日报 

为创业失败者“兜好底”

  韩秉志

  中国人民大学近日发布的《2017中国大学生创业报告》显示,2017年我国大学生创业意愿持续高涨,26%的在校大学生有强烈或较强的创业意愿,相比2016年有明显提升。

  这样的结果并不令人惊讶,因为大学生的确赶上了创业的好时候。完善学费补偿、税收优惠、提供创业担保贷款……近年来各地出台的一系列政策,给想要创业的大学生增添了信心。同时,随着科技的不断进步,很多敏锐的大学生也找到了适合自己的创业项目。可以说,大学生有志创业,既是政策引导,更是时代召唤。

  社会理应重视创业,更得关心创业失败者,也得为创业失败者“兜好底”。眼下,融资难和缺乏团队经验这两个老问题,依然是不少有志于创业大学生难以跨越的坎儿,大学生在创业过程中会面临众多的不确定性。这说明高校创业教育仍有继续提高的空间,也要求大学生创业者创业之初就着手评估风险,把创业难度系数降到最低。

  有创业意愿的年轻人越来越多,是一件好事,但并非有创业意愿的大学生最后一定要选择创业。创业应该是今后职业选择的一个备选项,不能是唯一选项,更不宜把创业和就业对立起来。从目前来看,大学生选择创业仍然是小概率事件,有可能出现一次创业不成功,进行二次、三次继续创业,甚至跨界创业的现象。从创业者角度说,应该更从容地看待创业,改变思维定式,如果创业失败的经历有助于就业,所谓的失败就是财富。

  从高校角度来说,创业教育还得培养大学生对创业的认知,提升创业者技能,营造创业文化氛围。从政府部门角度说,更应该多考虑大学生创业失败了怎么办,如何为创业失败的大学生“兜好底”。比如,大学生团队如果创业失败了,人社部门能否提供一些创业补助,解决他们的后顾之忧;工商部门能否视情况不将其列入黑名单,避免年轻的创业者在信用方面受到影响。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153