首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【专家谈】马克龙访华:新时代中法关系新走向

2018-01-11 10:14来源:中国网 

  在为全球提供公共产品方面,实现建设人类命运共同体的维度,中法给全世界可谓送上超级大礼包。首先就体现在马克龙借着这次访问向全世界展示了法国领导人对“一带一路”的务实看法。

    中国现代国际关系研究院欧洲所

  法国总统马克龙对中国的访问是中国主场外交的首场大戏,又是中法关系和中欧关系的重磅互动。马克龙此行,不仅为历史悠长的中法交往再添新的亮色,更使中法全面战略伙伴关系的务实性、全面性、战略性的全面提升,更好行稳致远。中法两个安理会常任理事国将在双边、中欧乃至全球层面成为相向而行的伙伴,中法合作向构建人类命运共同体迈出重要一步。

  在国际格局深刻变化,欧洲形势阴晴不定,中国走进新时代的背景下,中法相互的战略倚重和合作意愿前所未有。双方全球治理理念相似、均有独立自主外交传统、作为安理会常任理事国具备特殊国际责任,也就预示了中法关系必然超脱双边范畴,全面性战略性凸显,中法间相互支持使互信更为稳固,中国对欧洲一体化的支持一以贯之,马克龙总统也对法国及欧洲参与“一带一路”的积极前所未有。

  经贸历来是中法关系中的重头戏,特别是在金融危机后中国经济高速增长的背景下,很多国家将深化对华经济关系看作提振本国经济发展的良方。此次访华,马克龙背负着法国工商业的巨大期望,率领庞大的代表团。而在他访问前后已经有了大单预热气氛,空客此前宣布将在中国组装一百余架客机,不仅是奥朗德时代中法既有合作规划的落实,也是中法产能合作、中国市场与法国产品强强联合的见证。而马克龙此行最重要的经贸合作成果落到能源领域,习近平主席与马克龙共同为广东台山中法核电站一号机组揭牌,该机组是运用“欧洲先进压水堆”技术全球首个成功工程,标志着中法在核能领域合作的战略意义,更是两国为维护巴黎协定,践行减排承诺的重大证明。习近平主席和马克龙总统共同出席中法企业家委员会的成立仪式并发表讲话,则是显示了领导人对于深化互利经贸关系,注重企业家活力的意涵。

  在为全球提供公共产品方面,实现建设人类命运共同体维度,中法给全世界可谓送上超级大礼包。首先就体现在马克龙借着这次访问向全世界展示了法国领导人对“一带一路”的务实看法。马克龙将西安这一古丝绸之路起点选为访华的首站,可谓是一场“圣地巡回”之行,在大明宫旧址外的演讲,则是近年来西方大国领导人中对“一带一路”倡议最积极的回应,马克龙提出“一带一路”是东西双向,全世界共同参与建设并从中收益的倡议,显示法国希望参与融入并注入独特建设性元素的态度,也是将他自己的理解向世界进行的一次路演。在应对气候变化方面,马克龙此访则是在特朗普宣布退出巴黎协定后,中法乃至中欧为应对全球气候变化进程注入的最新动能,且马克龙总统对“一带一路”上的新能源建设,结合绿色环保有着强烈的兴趣,将两件对全人类而言功在当代利在千秋的事业有机结合,是中国方案与法国智慧结合的创举。

  除了理念倡议,更有接地气的人文交流。法国自伏尔泰以来的学术精英即对中国的文化哲学青睐,学习中国生活方式一度在巴黎蔚然成风,而在中国人眼中,法国不仅是老一辈革命先辈学习救国之道的目的地,也是时尚生活方式的代名词。而中法领导人间的互动也更有文化味儿。马克龙总统宝马赠英雄,发表中文版自传,布里吉特女士成为大熊猫“滚滚”的干妈,不仅使领导人在民众心中更和蔼可亲,成为民心相通的纽带,将成为中法关系史上的美谈佳话。

  中法关系建立于冷战风云间,成熟于改革开放时,在中国和世界走入新时代,中华民族将要实现伟大理想的滚滚洪流中,两位领导人将成为时代旗手,引领中法为世界做出更大贡献。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153