首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

让凡人善举成为社会新风尚

2018-01-11 10:51来源:龙虎网 

  近日,南京一医生的“违规”决定刷爆了朋友圈。老人雪地摔倒、现场救援后急需手术,但家属不在身边无法签字,一位医生当机立断承担起所有责任果断手术,救活了老人,让人拍手叫好。这是来自普通民众的善举,也彰显了中华民族昂扬向上的正能量。

  当前,各种触痛心灵的不道德行为时有发生,尤其微博等社交网络媒体的发达,让一些社会上的不公现象广为传播,让人感慨世态炎凉。但是,不要忘了,这个社会更多的是温暖之举。回顾刚刚过去的2017年,有在共享单车车筐里捡拾归还救命钱的残疾低保户、有与行凶男子搏斗救助陌生女子的老人、有送陌生老人就医并垫钱的女孩,有徒手接坠楼女子的英雄保安……这些来自你我身边的普通人,或挺身而出、或守望相助、或文明担当、或善良暖心,用微爱小善,如涓涓细流,浸润人心,谱写了新时期社会主义精神文明建设的新篇章。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,大力弘扬这些善举,将为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量,提供有力的道德支撑。

  “莫以善小而不为”。这句话既是中华民族流传千古的道德训诫,也是照亮未来的精神之光。转型的中国正经历着各种考验,承受着剧烈阵痛,尤其需要强大的正能量。面对社会万象,丧失信心不可取,也不能只当看客,或者做匆匆过客。为他人献点血、捐点款、让个座、指个路、路遇小偷吼一声、老人跌倒扶一把……一个人的正能量可以让我们变得积极向善,一个社会的正能量可以形成免疫气场,让道德保持健康。让人间大爱常驻于世,一定要用精神文明体系的持续建设与完善,进而打造出人民精神素质高度文明的境界,美丽的中国、我们的世界才会有大爱常驻的美好前景。

  “坐而论道不如起而行之”。做个传播正能量的人,从做好本职工作开始。交警风雨无阻换来人民的安全出行,医生手术筋疲力换来患者的尽快康复,教师孜孜不倦守着讲台数百年如一日换来桃李满天下……热爱本职,忠于职守,乐于奉献,一旦社会和他人需要,才能在关键时刻爆发出更大的力量,去创造更多的价值,并最终把这份价值撒播在爱的路上。

  存善念、行善举、扬善德。让“凡人善举”成为社会新旋律,用身边的小事温暖全社会;让“凡人善举”成为社会新风尚,用善良勇敢的爱感动千万家。积水成渊,集腋成裘,以自己的行动,去影响和推动身边的人,为中华民族的伟大复兴凝聚起强大的社会正能量。(邱霞)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153