首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

深度竞争彰显知识有价

2018-01-10 14:55来源:经济日报 

深度竞争彰显知识有价

  胡文鹏

  越来越多的用户,愿意将尤为稀缺的跨年之夜献出,足可见知识服务市场历经数年的培育,在用户习惯、平台建设和资源集聚上,已经拉开了架势,具备了深度竞争所需的基本环境。随着在线支付、微信打赏功能的完善,一批较具影响力的自媒体也“提刀”加入混战,为战场演变增加了更多变量

  你如何迎接新年?答案或是会三五亲友,或是品绝境美景,又或是看新年晚会……2018年,这串答案又增加了一个,那就是在享受知识服务中迎来新年曙光。君不见,这厢,罗振宇在上海举办“时间的朋友”跨年演讲,与近万名“得到”用户一道向终身学习者致敬;那边,马东、高晓松、吴晓波等颇具粉丝号召力的大V齐聚浙江卫视,主打思想跨年,参与者甚众。

  在物质和信息极大丰富的时代,时间是用户最稀缺的资源和成本。越来越多的用户,愿意将尤为稀缺的跨年之夜献出,足可见知识服务市场历经数年的培育,在用户习惯、平台建设和资源集聚上,已经拉开了架势,具备了深度竞争所需的基本环境。知识服务将成为下一个擂响战鼓的激烈战场。

  从“跨出校门告别学习”到“每天学习终身学习”的用户习惯已经初步形成且规模不断扩大,构成了知识服务战场的市场基础。曾几何时,课堂被视为学习知识的唯一场所,离开学校后长时间不学习者大有人在。想学习而不可得的原因有二:一是缺乏学习知识的大段时间,二是不愿负担脱产学习的高额费用。如今,知识服务通过互联网技术再造了知识产生过程,降低了用户获取知识的门槛与成本,使得学习的时间碎片化、学习的成本亲民化。正因如此,知识服务一出现,就表现出很强的蓝筹股气质。数据显示,2017年,知识服务领域的总体经济规模达300亿元以上,2018年,这一规模有望达到500亿元以上。

  以得到、分答、喜马拉雅FM等为代表的知识服务平台和一批具有较高人气的自媒体,构成了知识服务战场的“参战方”。作为知识服务领域的先行者,罗振宇率先推出“得到”App。但独木不成林,一花难成春。2016年,众多知识服务平台接踵而至:知乎推出了知乎Live;在行团队推出了分答;喜马拉雅FM开始尝试付费订阅……经过近两年的调整、迭代,这些平台已初步形成了自己的风格与口碑,具备了在战场上拼杀的能力。值得一提的是,随着在线支付、微信打赏功能的完善,一批较具影响力的自媒体也“提刀”加入混战,为战场演变增加了更多变量。

  资本、技术、人才等资源持续聚集,构成了知识服务战场的战略支撑。资本的多寡,几乎决定了一个产业的冷热。近来,知识服务领域频频受到元璟资本、红杉资本、今日资本等资本“大佬”青睐,获得多轮投资的平台也不在少数。技术的提升,影响着用户体验的质量。为支撑用户对知识服务的需求,相关平台的费用支付、内容获取、知识共享等技术正大步快跑。例如,有的平台专门开发了多倍音速,用以满足用户在更短时间内获取知识的需求。此外,资本、技术聚集也带来了人才的汇聚。

  凡属过往,皆为序曲。可以想见,历经数年的积累与沉淀,2018年知识服务将迎来更为激烈的市场争夺。虽然无法预知结果,但最终将是得内容者得用户,得用户者得“天下”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153