首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

实事求是迎接扶贫大考

2018-01-10 09:09来源:经济日报 

实事求是迎接扶贫大考

  魏永刚

  中央反复强调,扶贫成效要经得起历史检验,要得到人民认可。如果把这样一项崇高的事业简单化为“迎检得分”,那就是低估脱贫攻坚的意义。决定考核检查“得分”高低,归根结底要看一个地方的经济社会发展是不是取得实效,看人民群众的生活是不是得到了稳步提高。如果仅仅靠“技巧”过关,可能领导干部“得了高分”,却会耽误一个地方发展,会贻害一方百姓

  国务院扶贫办日前对2017年脱贫攻坚成效考核工作全面部署,对各省区市交叉考核工作组骨干成员开展集中培训,要求树立正确的政绩观,端正考核评估态度,公正客观对待考核中发现的问题。

  脱贫攻坚战已进入“下半场”,将有越来越多的地方迎来考核检查。年末岁初,“迎检”突然成了一些贫困地区的“热词”。有的开“迎检”动员会,有的做“迎检”资料准备,还有一些地方开展了“迎检”培训,可以说忙得“不亦乐乎”。更有甚者,还要一次次搞“模拟”,一遍遍“改材料”,这些做法都是形式主义的新表现,既浪费了行政资源,又占用了基层干部的精力。

  究竟以怎样的态度来对待扶贫考核检查,对贫困地区党政领导也是一个考验。

  辛辛苦苦奋战几年,大家都盼望能在考核检查中取得好成绩。更何况扶贫工作中有一项规定是,地方不脱贫,干部不“挪窝”。于是,有些人就盼望着“考核过关”,千方百计想“得高分”,甚至为此不惜调动群众“模拟”,组织乡村干部“迎考”。如果我们把脱贫攻坚的考核检查,等同于学生的“期末考试”,心中总想着“分数”,那可能就错了。

  脱贫攻坚是一项复杂的社会事业,将给贫困地区带来巨大的社会变革,给人们生活带来巨大变化。推动脱贫工作,就是要促进贫困地区的社会变革。因此,在整个脱贫攻坚战中,中央反复强调,扶贫成效要经得起历史检验,要得到人民认可。如果把这样一项崇高的事业简单化为“迎检得分”,那就是低估脱贫攻坚的意义。

  扶贫考核检查是促进脱贫攻坚的抓手。考核检查多了不好,没有也不行。考核检查过程中,确实有一些“手续”性的步骤,有一些需要了解的“规则”。但是,不能把丰富的社会事业简单化为准备数据,撰写材料,迎接上级的检查。如果迎接扶贫考核检查被“抽象”为“迎考技巧”,大家费尽心力学“技巧”,广泛动员忙“迎检”,那就是舍本逐末,与脱贫攻坚的本来意义背道而驰。

  决定考核检查“得分”高低,归根结底要看一个地方的经济社会发展是不是取得实效,看人民群众的生活是不是得到了稳步提高。如果仅仅靠“技巧”过关,可能领导干部“得了高分”,却会耽误一个地方发展,会贻害一方百姓。

  越是到了向深度贫困攻坚的时候,工作起来越艰辛。各方面应该体谅贫困地区干部的艰辛,理解他们的苦衷,尽可能完善考核办法,把好干部“考”出来,把地区发展的成效“考”出来。但是,任何事情都难以做到十全十美,考核检查制度也一样。对于检查考核“分数”,希望扶贫一线干部能“得”之不自满,“失”分要自省。考核检查结果只可以当作反思自己工作的参照,不能当成脱贫攻坚的“终极目标”。

  脱贫攻坚是一项崇高的事业。这是一场有时间节点的攻坚战。打赢脱贫攻坚战,是我们党作出的庄严承诺。习近平总书记在2018年新年贺词里把这场攻坚战称为一项“对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业”。能够亲身参与这样一项事业,为实现这个目标而奋战在一线,无疑是人生的一段光辉岁月。各级扶贫干部要不断增强历史使命感和社会责任感,再多一些人民情怀,以实事求是的态度去迎检。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市对“楼市新政”做解释说明
 
继2017年4月和8月相继出台区域性限购政策后,2018年1月5日,兰州市房产局、物价局、不动产登记局联合下发《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》(简称《通知》),对此前的区.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153