首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

构建绿色金融体系 助推绿色发展

2018-01-09 09:30来源:兰州日报 

构建绿色金融体系 助推绿色发展

  作者:徐晓兵

  省政府办公厅日前出台《关于构建绿色金融体系的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,通过金融、财政、环保等政策和相关规章制度的配套支持,用5年左右的时间,逐步形成多层次绿色金融组织体系、多元化绿色金融产品服务体系和多层级政策支持服务体系。积极争取国家批准兰州新区作为绿色金融改革创新试验区。(相关报道见1月8日《兰州日报》1版)

  “绿色金融”是金融机构将环境评估纳入流程,在投融资行为中注重对生态环境的保护,注重发展绿色产业。绿色金融能够引导和激励更多的社会资本投入到绿色产业,有效优化生产要素的供给结构,削减传统产业过剩产能,促进新兴产业加速发展。

  习近平总书记在十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。首先,就是要推进绿色发展。加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。

  事实上,随着中国的社会经济发展进入新常态,绿色发展理念日益深入人心,社会对绿色金融的需求也愈发强烈,在当前推进供给侧结构性改革的大背景下,发展绿色金融成为改革的重要内容和发力点。2016年,中国人民银行等7部委发布《关于构建绿色金融体系的指导意见》以来,各地构建绿色金融体系的建设工作步伐已经明显加快,绿色金融产品规模获得快速增长,创新业务层出不穷,市场参与主体日趋多元化。

  甘肃地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原三大高原交汇处,分属长江、黄河及内陆河三大流域,甘肃也是腾格里沙漠、巴丹吉林沙漠和库姆塔格沙漠汇合南移的阻挡区。同时,甘肃也是欧亚大陆桥的战略通道和沟通西南、西北交通枢纽,在国家生态建设中具有不可替代的战略意义。不可否认,甘肃在全国发展的大格局中属于后发地区,在新的发展时期,无论是加速经济结构的转型升级,还是统筹推进五位一体的整体布局,甘肃都应该首先树立绿色发展、环保优先的理念,大力发展循环经济和绿色产业,实施以环境保护和资源节约转化为重点的发展战略,围绕生态治理和生态特色构筑相关产业,把生态环境保护和建设与“以人为本”的生态治理方略结合起来,走统筹发展之路。而加快绿色金融体系建设,保证绿色金融为绿色发展提供持续不竭的能量供给,理应是我省未来的金融工作的重中之重。

  此次《意见》的出台,无疑是将绿色金融提升到新发展战略高度,为推进绿色金融事业提供政策支撑,明确绿色金融发展的战略定位、政策框架和重点领域,这对激发金融机构参与绿色金融发展的积极性、主动性,提升绿色金融创新的品质和有效性,从而进一步推动更多正向激励的绿色发展政策落地生根,夯实顶层设计基础。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153