首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【大家谈】“时不我待只争朝夕”的精神是新时代中国共产党人应具备的“精气神”

2018-01-08 09:31来源:央广网 

  “时不我待,只争朝夕”。新年伊始,习近平总书记对全党提出新要求。在中国特色社会主义建设进入新时代的今天,这八个字含义深刻,意义重大。

  “时不我待只争朝夕”,是一种精神。这种精神,意味着“闻鸡起舞”、争分夺秒;意味着奋发向上、永不满足。这种精神,是“新时代”共产党人应该具备的“精气神”。今年是我国改革开放四十周年,四十年来,我国在中国特色社会主义建设的各个领域都取得了巨大成就,在很多领域领先于世界先进水平。虽然成绩巨大,但离“两个一百年”的奋斗目标还有距离,“革命尚未成功,同志仍需努力”,还不能有半点懈怠,正如习近平总书记所说:“昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌”。在中国特色的社会主义建设进入“新时代”的今天,习近平总书记提出“时不我待,只争朝夕”,就是告诫全党“行百里者半九十”,要谦虚谨慎,保持斗志,以免功亏一篑。

  “时不我待只争朝夕”,意味着效率。“两个一百年”,是中国共产党的奋斗目标,也是中国各族人民的美好愿景。“两个一百年”,目标明确,时间明确,中国共产党能做到吗?全国人民在看,全世界人民在看,都在看着中国共产党人。因此,习近平总书记告诫全党说:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”

  要在规定的时间里完成明确的目标,关键因素是什么?是效率!没有效率,目标就会成为“空谈”,承诺就会沦为“笑柄”。

  效率决定成败。“两个一百年”,说具体一点,就是在中国共产党建党一百年时把我国全面建成小康社会;在中华人民共和国成立一百年时,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。换句话说,第一个一百年实现“民富”,第二个一百年实现“国强”。

  “富”和“强”,其实是一个相对概念,是相对于“贫”和“弱”而言。1949年以前,中国的现状是什么?是贫和弱。

  中国要由贫和弱变成富和强,必须要做的一件事,就是“赶超”:“赶上和超越”那些走在我们前面的富国和强国。如果中国永远只是处在跟随的位置,哪怕自己和自己比成绩显著,那也是难言“国强”和“民富”的。

  赶超的成败,取决于什么?当然取决于效率,我们必须比别人高效,而且要高效很多,才可能赶超人家。因为人家已经遥遥领先于我们,而且人家也在前进。

  我们正处在一个竞争的时代。人和人之间、企业和企业之间、国家和国家之间,都处在激烈的竞争之中。竞争是公平的,每个人一天只有24小时,不会有人多一秒,也不会有人少一秒,因此,所有的竞争,最后比的是效率,比的是“闻鸡起舞”争分夺秒的紧迫感,比的是“时不我待只争朝夕”的精气神。有了这股“紧迫感”和“精气神”,“两个一百年”的伟大目标和中华民族的伟大复兴就有了成功的保证。(彭小毛)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153