首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

【新时代·新寄语】共同奋斗续写民生靓丽成绩单

2018-01-05 16:49来源:中国青年网 

  习近平主席在新年贺词中讲到2017年民生成绩单,娓娓道来,如数家珍。

  我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,340万贫困人口实现易地扶贫搬迁、有了温暖的新家,各类棚户区改造开工数提前完成600万套目标任务。

  这一连串闪亮的数字,反映出我们共同奋斗的努力有了结果,我们更加美好的生活有了改善,我们人民群众的获得感日益增强。

  民生冷暖,始终牵动人心,关系万家忧乐。习近平主席在新年贺词中语重心长地说道,“我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。”

  单就“操心事、烦心事”六个字,虽时序寒冬,亦足以让人心生浓浓暖意。

  从牵挂困难群众吃得怎么样、住得怎么样,到老百姓最关心的民生问题,在近年来的新年贺词中,习近平主席对民生工作始终念兹在兹。既总结成绩,又坦陈欠缺,在描绘共同奋斗美好愿景的同时,始终不忘强调抓细、抓实。

  “为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本”。党的十八大以来,民生始终是习近平主席牵挂于心的重大关切,始终居于治国理政重要位置。把“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标,作出“抓民生也是抓发展”的科学论断,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在大江南北留下看真贫、解民忧的考察足迹……充分体现了习近平主席关爱人民的拳拳之心。

  党的十九大报告提出,按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。特别重申坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。直抵人心的政策架构,让人民群众吃了定心丸。

  值得关注的是,民生靓丽成绩单的背后是亿万人民艰苦奋斗的共同结晶,是中华民族创造伟力迸发的鲜明体现。

  习近平主席无比感慨地说到,幸福都是奋斗出来的。

  天上不会掉馅饼。特别是对于身处新时代的广大青年来说,一定要树立艰苦奋斗、实干兴邦的人生观,在奋斗中丰富人生、追梦圆梦。不是躺在社会保障网上睡到自然醒,不是俄国作家冈察洛夫笔下奥勃洛摩夫式空想,也不是喊几声“芝麻开门”财富就会惊喜地展示在眼前。个人的幸福终究是要靠打拼,靠汗水和智慧。

  对群众的态度,在民生上的作为,往往是检验宗旨意识的试金石。各级党委、政府和干部尤须把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,带着感情和责任去做民生工作,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,解民忧、纾民困,让人民生活更加幸福美满。

  不驰于空想,不骛于虚声。让我们不断构建更加密匝的社会保障网,让发展成果更好惠及人民群众,用共同奋斗续写民生靓丽成绩单。(中国青年网特约评论员蔡恩泽)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州棚改攻坚驶入“快车道”
 
棚户区,因其土地房屋权属复杂、建筑年代久远、公共配套设施匮乏以及基础设施不完善,历来都是城市建设中最难啃的一块骨头。兰州市政府决心要啃这块骨头,还特别提出,棚改要坚决防止“择易避难”.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153