首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

让有梦想者有舞台

2018-01-05 10:05来源:人民日报 

让有梦想者有舞台(暖闻热评)

  李斌

  【人物】中南财经政法大学门口拉二胡的谢大爷

  【事件】悠扬的二胡,清脆的口琴,欢快的旋律……在武汉中南财经政法大学的元旦晚会上,出现了意想不到的一幕,登上舞台的表演者竟然是校门口拉二胡的老大爷,他的表演也赢得全场师生的热烈欢呼。据悉,65岁的谢大爷拉二胡已有55年,近5年来几乎每天傍晚都在中南财经政法大学门口拉二胡。他表示,这样做并不是因为贫穷,主要是因为“自己在家拉没人听”。谢大爷说很感谢中南财经政法大学,他已经很多年没有上过大舞台,希望以后能走上更大的舞台。

  【点评】

  跨年晚会,最不可或缺、最需要激扬的,当然是梦想。中南财经政法大学把拉二胡的谢大爷请上元旦晚会的舞台,既是为谢大爷执着于音乐梦想的行动站台打气,更是为启迪和鼓励莘莘学子砥砺初心、逐梦未来。一个小小舞台,成全了谢大爷的梦想,也载着学子们的新年梦想扬帆远航。

  每个人都有逐梦的权利,但不是每个人都有圆梦的际遇。李白就曾自嘲,“大道如青天,我独不得出”。然而,即便不能光耀四方,无数追梦者依然选择坚守理想和抱负,于心胸间搭建一方舞台并安放美好梦想。许多时候,只要给梦想一个展示的舞台,梦想就会还我们一份惊艳和感动,正像是其貌不扬的谢大爷,一登上舞台就用精湛的表演引燃晚会气氛。

  人生有梦不觉寒。对那些依然在追梦之路上的坚守者而言,他们不需要安慰,也不需要怜悯,更不需要施舍。所需要者无他,一个机会、一方舞台乃至一次聆听而已。对他们最好的尊敬,莫过于给他们搭把手,让梦想从心中的舞台延伸到人生天地间。追梦、筑梦是一个共同体,当我们为每一个人“迸发出来的创造伟力喝彩”时,也需要尽一切可能为这一“创造伟力”建高台、搭云梯。

  新时代是一个人人大有可为的好时代。新时代的广阔舞台,足够承载任何人任何形式的才华。对追梦者而言,坚守初心和梦想,打磨才华和能力,总有一天会迎来人生出彩的聚光时刻。对那些有能力、有条件的“伯乐”而言,不妨像中南财经政法大学一样,在适当的时候以适宜的方式,伸出助力圆梦的手,捧起每一粒梦想的种子,托举起每一份圆梦的期盼。高志当歌、携梦前行,未来定会更美好。

  【网言网语】

  理想不在乎年龄,只要心在追,它就在眼前。

  ——@谨言慎行明始终

  高手在民间,登大雅之堂,是金子就闪闪发光吧。

  ——@小兵她爸

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153