首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

“任性”微商须刚性监管

2018-01-05 09:34来源:兰州日报 

“任性”微商须刚性监管

  微商搭着互联网经济的列车,如雨后春笋般涌现,身边越来越多的人投身微商行列,在朋友圈里做起了生意,刷屏你我的方寸之间。微商频频现身,朋友圈不再素净。微商经营情况如何?你有微信购物的经历吗?大家对微商经济健康发展还有哪些期待?1月2日记者进行了相关走访。(相关报道见1月3日《兰州日报》4版)

  眼下,微信使用越来越普及,微信朋友圈也逐渐演变成了生意场,圈内经常被各类商品的图文信息和推广信息刷屏,甚至身边的许多朋友也变成代购高手。借助微信而兴起的微商近年来十分火爆,然而,由于相关法律法规滞后,微商频频曝出问题。据媒体报道,微商晒出的高额成交量、火热交易记录截图刷屏,很多是通过软件制作出来的虚假现象,目的是引诱朋友圈中的人购买,甚至有诈骗嫌疑。由于微信朋友圈买卖行为属于私下交易,微信用户并不用登记身份证等真实信息,一旦发生商品质量、售后服务纠纷、食品安全等问题,取证很难,行政主管部门或者消委会很难受理。

  有需求就有市场,微商兴起也如此。既然微商是市场需求催生,就不能人为打压这种行为。可是,这并不代表微商可以游离于法律之外,任由造假横行,“任性”发展,损害消费者权益。这样下去,只会让更多消费者权益受损,严重透支朋友圈的信任,污染朋友圈生态,进而毁了微商的未来。

  没有规矩,不成方圆。正如专家建言,在微商领域完善个人征信体系的建设,对于有不良记录的商家进行清理,避免消费者上当受骗,规范微商的经营活动。与此同时完善相应的法律法规,为消费者的合法权益保驾护航。确实,任何商业模式,诚信经营,不损害消费者权益,都是不能逾越的经营底线,也是长远发展的基础。微商自不例外。建立在“熟人社会”上的微商,看似风光无限,实则脆弱不堪。谁会伸头被熟人宰两刀?不管是出于维护消费者权益,还是基于微商健康发展,整治规范微商已是燃眉之急。“任性”微商,必须刚性监管。这有赖于监管技术升级,完善法律法规,细化制度设计,针对微商暴露的各种问题,治本溯源,对症下药。倒逼微商守规矩、讲诚信。

  孙维国

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153