首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

心中有数才能精准——一论进一步推进脱贫攻坚工作

2018-01-05 09:30来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  心中有数才能精准

  ——一论进一步推进脱贫攻坚工作

  本报评论员

  打好打赢脱贫攻坚战,关键要精准对靶、有的放矢。只有针对不同的贫困乡村、不同的贫困农户,精准识别、精准帮扶,真正做到心中有数、有的放矢,才能有效保证脱贫攻坚的进度和质量。

  确保贫困县如期摘帽、贫困人口如期脱贫,是全面建成小康社会的底线任务。当前,脱贫攻坚已进入“啃硬骨头、攻坚拔寨”的冲刺期,在不到三年的时间里,能不能如期完成精准扶贫精准脱贫的各项任务,直接关系决胜全面小康大局。各地各部门一定要增强紧迫感,在扶贫攻坚上进一步理清思路、强化责任,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,特别要在精准扶贫、精准脱贫上下更大功夫。

  俗话说,“有什么病,开什么方。”做好扶贫工作,也是同样道理。只有找准“穷根”,开对“药方”,才能帮助贫困群众摆脱贫困,迈上致富的道路。实现这个目标,精确识别是基础,精准帮扶是关键,必须把真正的贫困人口找出来,搞清楚他们的贫困程度、致贫原因,继而因户施策、因人施策,确保扶真贫、真扶贫。否则,精确识别不到位,精确帮扶也就无从谈起,而徒有虚名的“精准扶贫”,只会沦为形式主义、官僚主义的“秀场”。

  时下,精准扶贫不精准的问题,在很多地方仍有不同程度的存在。有些扶贫干部,脑子里装着一笔“糊涂账”,到现在还说不清本地究竟有多少建档立卡贫困户,有多少户需要实施易地搬迁,有多少D级危房户,有多少人饮水不安全;有些扶贫干部,虽然把“精准”说得头头是道,但开展工作却粗枝大叶,口头上“精准”,行动上“模糊”,甚至弄虚作假、阳奉阴违,继续走“大水漫灌、大而化之”的老路。还有的干部,只盯着上级领导注意到的贫困村,只愿去交通条件比较好的贫困村,其他地方的情况则“一问三不知”,更谈不上精准识别、精准帮扶。

  扶贫工作中的不精准现象,严重阻碍脱贫攻坚的深入推进。究其原因,主要还是态度、认识和作风的问题。这个问题不解决,扶贫工作就成了摆样子、走过场,根本达不到应有的效果。各级各部门和广大干部,一定要端正态度、提高认识、转变作风,从政治和全局高度切实抓好脱贫攻坚,绝不能有丝毫的轻视和放松。要清醒地看到,剩下的时间已经不多了,再做不到“到村到户”,再拿不出“绣花”功夫,仍然“底数不清、情况不明、数字不准、措施不实”,真的就来不及了。当务之急,县乡两级要尽快组织力量,用过筛子的办法,挨家挨户进行摸底排查,全面了解真实情况,调整优化帮扶措施。同时,要进一步加大考核考评、督促检查的力度,对不严不实、失职渎职的干部,要追究责任、严肃处理。

  “精准”不是口号。心中有数,方能胸有成竹。只有在精细、精确、精微上下足力气,真正做到“一把钥匙开一把锁”,才能确保“绝不让一个贫困群众掉队”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153