首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

春运大考 从小题做起

2018-01-04 14:46来源:广州日报 

春运大考 从小题做起

  练洪洋

  时光如轮,一年一度的春运大考即将来临。在这场被称为“地球上最大规模的人口迁徙”中,如何让旅客走得了、走得好,成为考验铁路、公路、航空等交通运输部门客运服务能力与水平的大考题。可喜的是,经过多年历练,春运服务水平也得到不断提升。

  2018年春运售票方案日前公布,春运车票昨日开卖。广州日报全媒体记者从广铁集团获悉,2018年春运互联网(手机客户端)订票预售期为30天(含当天)。与以往春运不同的是,今年春运可用支付宝、微信等支付方式付款购票,乘坐动车可以预先选择座位,乘车里程将计入会员积分,还可通过微信小程序时时掌握列车动态。

  在“走得了”方面,近年来,我国高铁建设一日千里、公路通车里程不断跃升、航空运输能力持续提升。如广东高速公路,2017年共新建成7项共655公里的高速公路,通车里程达8338公里,连续4年居全国第一。就拿珠三角到粤东地区的高速公路来说,多年前只有深汕高速,近年又增加了广河高速、潮惠高速,大大方便往来粤东地区的旅客。

  在“走得好”方面,春运服务水平与时俱进也是有目共睹。往事不远,没有网络购票的年代,顶风冒雨到窗口排长队的景象恐怕大家还记忆犹新,那种滋味确实不好受。后来,有了12306网站,购票者可以安坐家中刷票。车票虽不好抢,至少不用老往售票窗口跑。今天,更多细节被照顾到了,需要转乘的旅客可以选择接续换乘功能、乘车里程将计入会员积分,连付款都可以用支付宝、微信了,便民方面无疑又进了一步。

  从容面对春运大考,要从大处着眼,不断加大交通基础设施建设力度,持续增加海陆空各种运力供给;保障春运旅客“走得了”,更要从小处着手,从细节上改善春运服务,使之更加人性化,让“走得了”的旅客“走得好”。互联网时代,“互联网+服务”大有可为。就像手机客户端,既是“刷票机”,也可以是“服务器”——集纳火车正晚点、旅客提醒、订餐、投诉、客服等服务功能,让旅客获取信息更方便,体验更佳。

  春运大考,从小题做起,积小胜为大胜,得分就会越来越高。 (练洪洋)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153