首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

对高价医疗耗材不能一限了之

2018-01-04 14:51来源:经济日报 

对高价医疗耗材不能一限了之

  房清江

  近日,多地公立医院被报道因医用手术高价耗材限用,直接导致许多患者不能按期手术,影响到了治疗。治理高价医疗耗材滥用能减轻患者负担,减少医保支出,初衷是好的,但如果影响了治疗效果,就得不偿失了。

  与药品选用不同,耗材的选用还涉及治疗技术的选择、影响到手术的质量,单纯在使用上设限并不是良策。同时,高价医疗耗材滥用根子还是在“以药养医”的模式,有的医院通过耗材差价实现营利。

  所以,严控耗材价格虚高,首先应建立严格的准入制度,如类似于药品谈判制度,有序扩大医保报销耗材目录,挤掉耗材供应中的水分,斩断利益链条。其次,应建立医疗耗材使用的技术规程,细化各类医疗对耗材选用的范畴、目录及判定标准,合理限制医疗对耗材选用的权利。第三,在防范与控制上应推进医政与医保的联动,加强对医院医疗过程中耗材使用的日常监督,不能通过“控费”一控了之,做到真正管细管实。

  此外,还应持续推动公立医院改革,在对医院不当收入做“减法”的同时,必要的“补血”要跟上,应像药品一样,耗材亦实行“零差价”,公共财政应当给予适当补贴,并与耗材控制的实效挂钩,手术技术服务价格也应有所增长。总之,只有通过利益重构,才能为营造健康的医疗生态创造条件。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153