首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

“两手抓”持之以恒打击酒驾醉驾

2018-01-04 14:30来源:兰州日报 

“两手抓”持之以恒打击酒驾醉驾

  作者:孙维国

  为有效遏制事故发生,切实保障广大人民群众的生命财产安全,确保全省道路交通安全形势总体平稳,甘肃省公安厅决定自2018年1月1日至4月10日在全省开展集中整治酒驾醉驾违法犯罪行为百日行动。(相关报道详见1月2日《兰州日报》六版)

  酒驾醉驾不但害人,而且害己。现实中,许多酒驾醉驾者出交通事故,不但毁了他人生命,自己也命丧酒驾醉驾。酒后驾车于国人而言,积弊已久,这其中除了文明驾驶素养缺失,关键是源远流长的酒文化,已深入国人的骨髓,溶入血液。正所谓无酒不成席。婚丧嫁娶,朋友聚会,人情往来,无处不“美酒飘香”。高兴了要把酒当歌,忧伤了也要借酒消愁,酒,实在与我们联系太紧密。

  也正因此,治理酒后驾车,必将是一个长期过程。查处酒驾醉驾不可能毕其功于一役,注定是一场持久战。如同逆水行舟,不进则退。稍有松懈,酒驾醉驾就会反弹。必须要始终保持高压态势,一刻也不能松懈,这是治理酒驾醉驾能否取得实效的重要因素。除了严打酒驾醉驾,与此同时,我认为,还应采取宣传教育,尤其是强化饮酒安全教育,让人们对喝酒的身心安全危害性清晰认识,充分了解。这样的教育其实也是重塑健康酒文化,因为,喝酒不是无节制地劝酒、斗酒,更不是要喝多喝醉,如此,不仅仅是酒驾醉驾这一危害,过量、长期饮酒对身体造成的损害同样严重。据专家介绍,酒精肝是由于长期大量饮酒(嗜酒)所致的肝脏损伤性疾病,近年来,由酒精肝变成肝硬化进而发展成肝癌的患者也在不断增加。

  显然,如果人们都能清晰认识、充分了解过量、长期喝酒的危害性,就会主动控制饮酒,至少,少喝一点。可见,治理酒驾醉驾,除了依法严惩,长期治理,对民众坚持如一的饮酒危害性宣传教育,重塑酒文化,提升人们主动控制饮酒、文明饮酒意识,也是一个重要的治理因素。因为,从心理学角度分析,只有意识越明确越具体,对行为的影响才越强烈越有效;反之,意识过于笼统和抽象,对行为的影响就越弱。换言之,只有意识增强了,才能真正将意识付诸行动。主动控制饮酒的人多了,酒驾醉驾自然随之减少。而且,这种减少是从根源上减少,这无论是于个体,还是家庭,抑或是社会,均百益无一害。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153