首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

小车牌连着大战略

2018-01-04 14:29来源:兰州日报 

小车牌连着大战略

  作者:杨映琳

  党的十八大确立了我国发展“五位一体”总体布局,之后又进一步提出五大发展理念,到党的十九大把“美丽”列为建设社会主义现代化强国的核心标准之一。这一系列的部署意味着,绿色发展被提到了前所未有的高度,展示着建设美丽中国的矢志追求和美好蓝图。

  在绿色发展的内涵和要求中,“低碳”是一个尤为重要的关键词,而实现降低能耗的低碳化目标追求,推广使用新能源汽车又是一个战略性的选项。笔者注意到,国家已经将新能源汽车列为重点发展的七大战略性新兴产业之一,并出台了购车财政补贴、免征车辆购置税、规定公务用车新能源比例等具体措施,用这些利好政策来促进新能源汽车的推广使用。

  对新能源汽车实行“绿色车牌”的新政策,公安部于去年11月安排分三批在全国推开,第一批城市已经正式启用,第二批城市年内启用,2018年上半年全国全面启用。这是推广使用新能源汽车利好政策的进一步延伸,也是绿色发展、建设美丽中国的务实举措。从一些城市启用“绿色车牌”后的反应看,人们对这一新政策给予了极大的点赞支持。

  一个小小的“绿色车牌”,何以产生巨大的反响,因为它背后连接着生态文明建设和绿色发展的大战略,寄托了人们呵护绿水青山、与自然和谐共生的广泛共识。绿色,是大自然的颜色,也是生命的底色。用绿色作为特殊的颜色标志,给新能源汽车一个容易辨识的“绿色身份证”,对于新能源汽车的生产和消费来讲,都是一种特殊形式的引导和支持,既有助于促进绿色生产的发展成长,也有助于人们绿色生活方式的形成,可谓是一举而多得、利国而惠民。

  从公安部的政策安排来看,兰州属于第二批启用“绿色车牌”的城市。对我们这座大气污染治理已经取得明显成效,下一步还需持续打好蓝天保卫战的城市而言,启用“绿色车牌”的好处无需赘述。我们欣喜地看到,我市“绿色车牌”已于近日开始启用,并且在办理程序上设置了“绿色通道”、提供“绿色服务”,还同步规定了有利于促进新能源汽车产业化的优惠政策,包括不受尾号限行限制以及在具备充电设施的公共停车设施内正在充电的新能源电动汽车不收取机动车停放服务费,非充电时段减半收取停放服务费等。

  政策已经落地,效应值得期待。希望这代表着绿色发展导向的“绿色车牌”,能够在兰州尽快形成一道崇尚绿色、展现绿色、追求绿色的亮丽风景线,在促进人们对新能源汽车消费趋向的同时,为整个城市倡导简约适度消费、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,带来一股清新之风和扩散效应,把“美丽兰州”建设推向一个新的境界。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153