首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  头条评论

票房不会亏待诚意

2018-01-03 14:50来源:广州日报 

票房不会亏待诚意

  夏振彬

  在刚刚过去的2017年,中国电影收获满满。这一年,我国电影总票房突破559亿元,相比去年增加了102亿元,观影人次超过14亿;《战狼2》单片票房超过56亿元,刷新了国产片票房纪录;《二十二》成为我国第一部票房过亿元的纪录片……

  在这些令人兴奋的数字背后,还有一些新特点值得注意。一方面,观众的观影需求更加多元。曾经高冷的文艺电影不再曲高和寡,优秀的现实题材影片渐露头角,焕发生机。比如《冈仁波齐》在《变形金刚5》的强势“挤压”下,依然票房过亿元;纪录片《二十二》以沉稳的记录和克制的讲述赢得良好口碑,最终打破了内地纪录片票房纪录……

  另一方面,IP加流量不再万能。纵观去年电影市场不难发现,IP热逐渐降温,粉丝效应日渐减弱,流量明星不再是票房保证——随着观众观影经验的丰富和审美水平的提升,好口碑与高票房越来越呈现正相关,仅仅依靠大IP、当红明星等就想获得市场青睐越来越力不从心;炒作、营销等元素对电影市场的影响力也大不如前。就像《三生三世十里桃花》等电影,即便有粉丝“锁场”助攻,依然难挽颓势;连好莱坞大片也因为模式化生产,难以满足日渐成熟的电影观众。

  总之,我国电影正走向内涵式发展,观众也正发生“迭代”,其观影心理更为成熟,需求更为多元,也对电影质量提出了更高的要求。凡此种种,应该给电影工作者带来启示——当然,不只是电影,电视剧、综艺节目、书画展等文化产品都日渐清晰地呈现出内容为王的趋势。所以,仅以“大制作”、炫技、噱头哗众取宠,绝对是对观众心理期待的误判、鉴赏水准的低估;好作品还是要充分对接群众的消费需要,以精益求精打动人,以诚意和创意吸引人,不断满足观众的新需求,带给观众新惊喜。

  (夏振彬)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153