首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

实体店能否实行无理由退货

2018-01-03 14:38来源:每日甘肃网-甘肃日报 

说 事

实体店能否实行无理由退货

  杨玉龙

  记者从近日召开的全国工商和市场监管工作会议获悉:2018年全国工商和市场监管部门将继续加强消费维权,更好服务人民日益增长的美好生活需要。进一步畅通消费者投诉渠道,加快推进全国12315互联网平台二期建设,力争3月15日上线运行。在监督经营者全面落实网购七日无理由退货制度的同时,推进线下无理由退货工作。

  针对以网络购物等新型消费方式,2014年开始实施的新消费者权益保护法设立了七日无理由退货制度,加大了对消费者权益的保护力度。2017年出台的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》为线上购物七日无理由退货更进行了详细规定。这些规定明确了退货权,有效保障了消费者的知情权和选择权。

  然而,对于实体店而言,由于缺乏相应的法律依据,消费者往往会遭遇“退货难”的窘境。比如,有的商家直言“没有质量问题不退不换”,或者直接警示“出店概不退换”,并且,在实体店退货,如果商品没有质量问题,商家不予退货并不在投诉范围内。而有幸得到退货的,不是低三下四的协商,就是双方大动干戈后的侥幸胜利。

  保护消费者的后悔权,线下消费也不能排除在外。消费者在实体店消费,即便有充分的选择权,可以在体验之后作出选择,也不能排除有些消费者购买后仍然后悔的可能。而只要不影响二次销售就应该允许退货而不是以换代退。

  换个角度来考虑,实体店保护消费者的后悔权,并非是一件坏事儿。道理不难理解,由于受电子商务的冲击,实体店若不在服务精细化上下功夫,又不占据价格优势,就只能不断压缩自己的生存空间。“无理由退货”可提升实体店的竞争力,促使商家专注产品开发、增强产品质量、提升售后服务,从而助推生意的一路向好。

  同时,据媒体报道,无理由退货在美国、英国、日本等国家的商场已经较为普遍,而且退货形式多样,连锁商店甚至可以异地退货。在我国也有先例。比如苏宁在2014年就对外宣布,在国家“7日无理由退换货”的基础上加码,推行“15日无理由退换货”,且“线上线下”同样适用。

  可以说,在消费模式多元化的今天,“无理由退货”不仅是在为消费者权益护驾,而且也是行业实现向好发展的明智之举,更是提振消费信心,助力经济发展之必然选择。因此,“线下无理由退货”,既需要相关部门出台相关制度积极推进,更需要商家审时度势,履行好相关责任,以此保护消费者、赢得消费者,从而实现自身的大发展。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:个人创业最高可贷10万元
 
兰州市积极鼓励劳动者通过新兴业态就业创业。经工商登记注册的网络商户从业人员同等享受各项就业创业扶持政策,符合条件的企业,可按规定享受企业吸纳就业扶持政策。未进行工商登记注册的网络商户.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153