首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【学思践悟十九大】新时代,需“刷新”四面基层“墙”

2018年01月02日 17:25  来源:每日甘肃网-丝路话语  作者:陇平

【学思践悟十九大】新时代,需“刷新”四面基层“墙”

  今天,中国特色社会主义进入了新时代,社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这不光是重大的政治论断,更是一盏引领未来的照明灯;不光是顺应潮流的转变,更是全面提升人民获得感、幸福感,推动全社会共荣一场革命。同时,脱贫攻坚“一号工程”正在紧锣密鼓的在全国上下以“绣花式”精细精确精微“一盘棋”开展。新时代,基层党员干部更应该适应经济发展新常态,“刷新”四面基层“墙”,当好人民的勤务兵。

  “刷新”精神“墙”。理想信念作为党的思想建设的首要任务,作为人民的勤务兵,如果放松了党性修养、理想信念上的追求,放松了理论武装和思想改造,精神就会“缺钙”,就很难挺起共产党人的精神脊梁。一方面,要始终做到思想政治过硬、理想信念坚定。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,强化理论武装,保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。另一方面,要打好思想政治基础,补齐理论储备短板,提升党员干部精气神,展现新时代新形象。坚定文化自信,继承和弘扬老一辈无产阶级革命家留下的宝贵精神财富,发扬优良传统,唱响“红船精神”,释放社会主旋律,传递新时代新思想正能量,构筑中国精神、为人民提供精神指引。要用发展着的马克思主义武装头脑,坚决杜绝思想抛锚、认识滞后等短板和问题,坚持理论武装,解决好“总开关”问题。要不断提升理论知识储备,做到在学中思、在思中行,坚定理想信念,当好信仰者和实践者,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,永葆基层党员干部活力,

  “刷新”担当“墙”。峰高无坦途,新时代,困难和考验在所难免,任时代变迁,忠诚干净、不畏艰险、无私奉献的果敢担当始终是共产党人至死不渝的追求。让人痛惜的是,仍然存在一些不敢担当不愿担当,遇事推诿扯皮,宁愿游戏人间,不愿谋划出力的一些现象存在。首先,做干部就要有拼劲,要以敢为天下先、初生牛犊不怕虎的气魄为人民搞好服务。其次,尽职尽责服务于民。党的根基在人民,党的血脉在人民,党的力量在人民,党的成败也在人民,心系于民,服务于民,让人民满意,不能胜寸心,安能胜苍穹。再次,增强政治担当。坚决远离不作为、慢作为、懒政怠政等问题,牢固树立担当意识,把个人的追求融入党的事业之中,坚持党的事业第一、人民利益至上,时刻接受考验。第四,要在工作上多倾听群众意见,多了解群众所思所盼,多拜群众为师,查找工作存在的问题和不足,寻找解决问题的方法和路径,不断在实践中身体力行、创新服务形式,提升服务能力。

  “刷新”实干“墙”。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。基层党员干部应该保持初心不改,使命不移,坚信实干兴邦。一要有不折不扣的执行力和亲和力。基层党员干部身在群众第一现场,是汲取工作智慧和力量第一人,要始终同人民群众想在一起、干在一起,多当“泥腿子”,“撸起袖子加油干”才能做好上情下达、下情上报和掌握好第一手资料。二要有分清轻重缓急的能力。在基层一线,工作任务重,处理事务杂,可以说是千头万绪,需要反复思考总结,有条不紊的苦干实干。坚决摒弃消极被动,坚持解放思想,拓宽思路,开阔视野、主动适应新常态、顺应新形势、落实新要求,而不是“头痛医头,脚痛医脚”眉毛胡子一把抓的蛮干。三要写好“民情日记”,记好“民情账”,为今后的工作提供借鉴和参考。风尘仆仆、风雨兼程,“忘我”于桑梓山野;埋头苦干,真抓实干,在默默奉献中锤炼意志品格,在实干中成长,逐步形成个人能力和争创一流的强大合力。

  “刷新”廉洁“墙”。从深入贯彻落实中央“八项规定”精神以来,一桩桩严重违纪违法案件令人触目惊心,巡视利剑直击腐败分子心脏,全面从严治党的进程持续升温,深化监察体制改革在新时代迈出了新步伐,史无前例的反腐态度和决心得到了印证,反腐成就为令世人瞩目。作为基层党员干部,一是应该强根固本,勇于自我革新。“打铁还需自身硬”,做到开好每一次党组织生活会,对照反面教材开展批评与自我批评,红红脸、出出汗,防偏纠错坚持不懈刹“四风”。“知恶不黜,则为祸始”,防微杜渐多做咬耳扯袖,带头严纪律、转作风,做到守规矩、明纪律、做表率。二是要坚持宗旨高线,筑牢道德防线,严守纪律底线,绝不踩“红线”、闯“雷区”,做到抵得住诱惑、经得住考验,堂堂正正,清清白白,做忠诚干净好干部。三是要持之以恒加强作风建设,要坚持原则、敢于动真碰硬。坚决不搞一团和气、相互吹捧,不搞“好人主义”,不搞假和谐、不当“两面派”,坚决听纪律,倡清廉。

  或崇高的事业坎坷曲折,或前行的道路荆棘密布,基层党员干部,在决胜小康的路上,永不止步的对标秉持,端正新态度,站好岗、放好哨。用新面貌为人民的事业而不懈奋斗!(作者:陇平)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

这些新规将如何影响我们的生活
 

转眼间2018年已到来,一批新的法律法规于1月1日起相继落地实施,这些新规将如何影响我们的生活?

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153