首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日论谈

民生热词:照见现实期许未来

2017-12-29 16:05来源:工人日报 

民生热词:照见现实期许未来

  吴迪

  热词的产生、升温、降温、消失,印刻着历史发展和社会变迁的轨迹。曾经的关键词降温,说明改革找到了破解之道;新的热词的出现,既是发现新问题,也是凝结新期待。从热词的更新中,我们看见一些“硬骨头”被啃下,看见民众生活的幸福感和社会发展的质量在提高。

  据12月27日《人民日报》报道,近日,中国社会科学院舆情调查实验室联合百度搜索共同盘点了2017年网友最关心的民生热词,发布了2017民生热词榜。在榜单上,校园安全、共享单车、众创空间位列前3名;限购令、抗污治霾、户籍新政等话题也备受关注。

  近年来,我国各项民生改革稳步推进,成果显著。百姓异地办理身份证不用来回奔波了;一些长期无户口的人可以登记户口了;每条河流要有“河长”了;累计6000多万贫困人口实现了脱贫……2017年即将结束,百度搜索通过关键词指数排名盘点了20个最热关键词,涵盖了教育、交通、创业、环境、健康、住房、扶贫等公众最关心的领域。

  年度民生热词体现了整个社会对民生的热切关注,这些关注反映了公众当下最真实的诉求和心声。由此,也可以直观地看见中国改革发展前行的路径。一定程度上,这些热词具有记录和观察社会发展的“聚焦”功能。

  民生热词记录着百姓的殷切期盼。近些年的民生关键词中,诸如医改、养老金、就业、住房保障等都频繁出现,体现了这些问题一直是萦绕在百姓心头的大事。而今年的关键词中,共享单车、共有产权房、精准扶贫、提速降费等成为新的关注点,说明公众期待更优质的生活。

  民生热词背后有着一系列的惠民政策举措,见证着民生的改善。比如“抗污治霾”,生态环境保护是一项事关百姓生命健康和子孙福祉的重大工程,也是民众最关心关注的话题之一。与之相对应,我国近些年陆续出台了“大气十条”“水十条”“土十条”等政策法规;喊出“蓝天保卫战”,责令污染企业升级或关停整改,开展煤改气、煤改电等工程。

  热词的产生、升温、降温、消失,印刻着历史发展和社会变迁的轨迹。曾经的关键词降温,说明改革找到了破解之道;新的热词的出现,既是发现新问题,也是凝结新期待。从热词的更新中,我们看见一些“硬骨头”被啃下,看见民众生活的幸福感和社会发展的质量在提高。

  有些热词始终不变,比如“改革”“发展”“创新”等。这些不变的热词代表着民众对改革与发展的高度共识。在今年的政府工作报告中,“发展”和“改革”分别被提及99次和84次,即是明证。人人都希望钱袋子鼓一点,教育公平一点,看病便宜一点,雾霾少一点,交通畅通一点,而美好生活的实现只有通过不断发展和改革。

  改革发展的当下,如何解决好热词反映的问题,考量着改革者的决心和效率。公众期待更健康的身体、更公平的教育机会和医疗保障、更繁荣和诚信的市场等,这些都是百姓幸福生活的基石。正视这些民生热词背后的诉求,需要有更多的措施出台。比如,环境问题、舌尖上的安全、医患矛盾等如何加快推进相关改革,让相关热词降温,正是公众的期待。

  民生所望,施政所向。人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。习近平总书记多次强调,“保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点”。当明年此时再次梳理热词时,其榜单所折射的其实正是当下各项工作的“成绩单”。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

要集中订春运火车票 抓紧了!
 

12月28日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,目前,寒假学生票、务工人员春运车票已启动集中订票。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153