首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  建言甘肃

用制度的刚性守护社会主义核心价值

2017-12-27 14:51来源:兰州日报 

用制度的刚性守护社会主义核心价值

  徐晓兵

  12月25日,由省委宣传部、省高级人民法院、省银监局主办,省高级人民法院执行局、中国甘肃网承办,在甘银行业金融机构协办,共同开发、联合建立的失信被执行人曝光惩戒新平台——甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台正式启动并上线运行。(相关报道见12月26日《兰州日报》一版)

  甘肃“鼎立信”失信被执行人曝光平台是由省高院、中国甘肃网和22家金融单位共同维护,集法院监督管理、银行自主推送、公众免费查询、部门联合惩戒、媒体新闻监督等功能于一体,平台创造性地把惩治“老赖”工作从法院的单打独斗变成社会综合治理,是社会综合治理和践行社会主义核心价值观的一大创新。平台建成后将为统一化管理、简单化操作、公众化使用提供良好的保障,今后只需登录“鼎立信”失信被执行人曝光平台就可甄别自然人身份和信用,为社会各界提供真实有效的数据,并通过媒体多元化、多方位、多视角“曝光”,让“老赖”无处遁形。

  近些年来,“打赢了官司输了钱”的现象引发社会关注。这样一大批“老赖”们的存在,使不少人的合法权益不能得到保障,甚至是继续被侵害。前不久,从网上曝光而迅速形成舆情洪流的唐山“教科书式老赖”再一次将公众的关注热点投送到“老赖”这个社会顽疾。

  法院生效的判决、裁定一定要坚决执行,这是实现公平正义的“兜底”机制。然而,现在就有人会公然藐视法律的权威与尊严,对判决书置之不理。要么一走了之、下落不明,要么隐匿、转移财产,而自己却乘飞机高铁出行、出入高级消费场所、购买名牌商品,大肆奢侈挥霍……这些被称为“老赖”的人,严重损害了当事人的合法权益,也损害了司法公信力,更与我们践行社会主义核心价值观、建设诚信社会的要求相违背。

  商无信不立,法无信不行。市场经济是契约经济、信用经济、法治经济。“老赖”的存在成了损害诚信社会健康肌体的一块“病灶”。任其蔓延无疑将使社会正常运行陷入崩溃。过去,我们对此多流于道德谴责,而缺乏相应的实质性惩戒措施,导致一些“老赖”有恃无恐、屡禁不止。因此,对铁了心就要一赖到底的“老赖”,仅局限于说服、教育,不仅效果不彰,反而会促使其变本加厉,更加加大类似问题的执行难度。只有提高他们的违法成本,形成失信者寸步难行的制度制约,让这些“老赖”在公众面前“原形毕露”,“老赖”才能不敢赖、赖不掉,正义方可得到伸张,社会的诚信体系才能得以修复与维护。

  随着近年来建立失信被执行人“黑名单”制度等一系列举措的“层层加压”,“老赖”们的日子越来越难过。被纳入“黑名单”,不仅限制其担任企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员,还限制其高消费,涉及出行、住宿、买车、买房、旅游度假、子女读书等方方面面。而“鼎立信”失信被执行人曝光平台的建立,就是要进一步提高“老赖”的违法成本,从法院的单打独斗变成社会综合治理,不仅让失信者“昭然若揭”,更要使得失信者人人可查,处处受到监督制约,让他们知道信用“破产”将使其寸步难行。

  让“老赖”们失去立足社会的基础,是建立诚信社会的必要措施。随着诚信机制的不断完善健全,诚信必将成为我们人人遵守的核心价值。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市基本实现易地扶贫搬迁项目任务
 
12月26日,记者从市发改委了解到,2016年我市“两县一区”榆中县、永登县和七里河区项目建档立卡户入住率均达100%,2017年榆中县和永登县项目主体已完工,七里河区购置安置项目建档立卡户入住率100.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153