首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【艺术杂谈】艺术的价值不在于尺幅大小

2017-12-27 14:31来源:每日甘肃网-甘肃日报 

艺术的价值不在于尺幅大小

山水小品一  杨立强

山水小品二  杨立强

  刘高潮

  有幸观赏了杨立强的田园山水小品展,细品这百余幅田园山水小品,画面虽小,可意境深邃。盈盈山水,宁静、自然;云山绵邈、丘壑纵横,笼罩在一片浮动的烟雾中,富有陇南大地风情。对此,诗人人邻的理解别具深度:杨立强的“山水从传统的风流蕴藉、枯淡寂静中走出来,从禅意和文人的孤芳自赏的气息里走出来,亲近田野和日常的田园生活,而呈现了一种鲜活的有着强烈人间气息的山水”。这段评语堪称知音之言,道出了杨立强作为一名固守家乡山水画家的人品和画品的奥秘所在。正是作者有了这种日积月累的潜心修炼,我们才能欣喜地看到这些田园山水小品的内涵和神韵。这些画面,不仅表现出了大自然的外在美,而且融入了画家的思想和情感,在肉与骨的高度密连中,完成了意与象的完美结合。

  我还多次目睹过杨立强现场作画,每次都留下了极为深刻的印象。他运笔果断,笔下的线条时而刚劲疾风,时而柔和飘逸,构图胸有成竹,勾、皴、染、点一气呵成,几乎达到了随心所欲的境界。整个画面,笔简意赅,空灵典雅,尺幅虽小,却蕴藏着丰富的内涵和深远的意境,让人有无限的想象空间。品赏这些田园山水小品,谁还会计较尺幅的大小呢?

  然而,不知何时,书画界却出现把艺术品按照尺幅大小论质定价的现象,甚至给不同的作者明码标价,并以每平方尺作单价,如果按照这种逻辑,杨立强的这些盈盈小品又该如何定价?

  也许是受现在各种书画大展的影响,大尺幅的作品越来越多,好像谁的作品画小了谁就吃了亏,就站不住脚。受此影响,有些大展和拍卖会就热衷于按照作品的大小论质定价,有个别书画家也公开按照尺幅大小定润格费,让本来高雅的艺术天地变得庸俗,我以为这是万万不可取的。

  由此让人想到南宋时期,一大批书画家选择了“扇面”的形式,将中国书画艺术发挥到了极致。他们以别致的小扇面,将许多妙趣横生的花鸟和恬静壮阔的山水绘制在不足尺幅的画面上,依然绽放光彩。如花鸟经典作品《落花》《寒禽图》《枇杷小鸟》和山水精品《风雨同舟》《斜风细雨》《风雨独钓》《柳溪牧归》等,尺幅虽小,却与北宋那些鸿幅巨制共同反映了宋朝的风云历史。

  其实,大画有大画的优势,小画也有小画的优点。有些波澜壮阔的历史画卷和壮美山河的确需要大幅作品来表现,而有些情景却需要用小幅作品来呈现。每当步入展厅,第一眼看到的定会是那些震撼人心的大作。那些大作,会让你心潮澎湃,浮想联翩,然而让你放慢脚步,轻轻走近的却往往是那些尺幅较小的精品。观者一步步向前,需要靠近或者再靠近才能一睹它的芳容。它的艺术魅力更像是一泓平静的湖水,或如含苞待放的雪莲,或像隽永别致的小诗,你会不由自主地低声吟唱,生怕惊动了画里的美好意境。如经典巨作《清明上河图》,品赏时既要有观大作的情感,横观全貌,更要有赏小品的慧眼,细品千姿百态的人物和琳琅满目的风物民俗,只有这样,才能领会这幅历史画卷的丰富内涵和精美画技。在我看来,大尺幅画作和小尺幅画作犹如诗歌的长诗和短诗,如唐王维的《相思》和北宋王安石的《梅》,虽然短小,却同样与杜甫的《石壕吏》和白居易的《琵琶行》一样各具艺术风采,虽然反映社会的角度有所不同,审美理念各异,但艺术价值却无高低之分,都是传世之品。

  由此可见,书画尺寸的大小丝毫不会影响一件作品的艺术水准,只要是饱含历史的深度和人情温度的艺术创作,又有精到的传统功底或成功的创新,都是优秀的艺术品。若干年后,当后人打开画册,谁还能分得清哪张画作有多大,哪幅作品曾经挂满了整面墙?他们看到的只是谁的作品艺术水准更高,构图更新颖,笔墨更精到,色彩更清雅。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

大数据助力甘肃“智慧统计”
 
党的十九大报告强调,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。近年来数据资源迅猛增长,已成为与自然资源、人力资源同样重要的国家基础性战略资源,成为促进经济增长和转型发展的新动.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153