首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  文集

浅谈校园伤害案件的预防

2017-12-25 15:02来源:每日甘肃网-丝路话语 孔祥平

浅谈校园伤害案件的预防

(成县小川学区孔祥平)

  要:近年来,以未成年人性侵害为代表的校园伤害案件频发。少年儿童被伤害案件具有作案隐蔽、取证困难、相关法律政策的不健全等等。未成年人的身心健康面临巨大挑战,作为基层教育工作者,我们应该反思这其中出现的诸多教育方面的问题,探求应对策略,普及人身伤害教育、性教育和性侵害防范教育,积极防范未成年人伤害。

  关键词:少年儿童 虐待 性侵害 教育者 教育机构 防范措施

  近年来,以未成年人性侵害为代表的校园伤害案件频发。未成年人的身心健康面临巨大挑战,作为基层教育工作者,我们应该反思这其中出现的诸多教育方面的问题,探求应对策略,普及人身伤害教育、性教育和性侵害防范教育,积极防范未成年人伤害,给少年儿童的成长创造良好条件。[1]

  一、未成年人伤害案件现状

  未成年人伤害案件,从中华社会救助基金会公布的数据来看虐待儿童包括性侵害幼童的恶性案件在全国各地呈持续高发态势,媒体曝光数量急剧攀升。[2]尤其最近由媒体曝光的一系列虐待和校园伤害案件更是暴露出了教育机构良莠不齐,基层教育尤其是民办基础教育缺乏监管,甚至无人监管的问题。总结近年来发生在教育行业的虐童与性侵害案件,大体上有以下几个特点:

  1.隐蔽性

  大多数针对儿童的虐待与性侵害案件,均有其隐蔽性。一方面,由于幼童的表达能力,是非判断能力的不健全,导致他们在受到非法侵害的时候对于事实情况不能正确判断和客观表述;另一方面、幼童自我保护能力差,对自身认识不足,教育与引导缺失导致其对自身伤害与侵害的懵懂无知。造成对孩子虐待与侵害的表述困难,监护人和其他相关人员发现问题有较大困难;第三,对来自于教育者的教育方式和少年儿童的教育经历,行业内无法进行有效的区分、监管,因此造成对幼童被侵害行为的不能及时发现和处置。

  2.取证难

  由于幼童虐待侵害案件的隐蔽性以及教育机构数量与受教幼童数量比例的不匹配,导致监护人和其他相关人员无法及时发现幼童被侵害的事实,从而给取证和诉诸法律造成不小的难度。即使在监控视频大量运用的今天,依然会有很多技术监控不到的地方,从而形成“阴影面积”,为虐待侵害案件的发生提供了作案地点。

  3.伤害大

  对于幼童来说,其认知世界的开始恰恰是由他的启蒙教育者完成的,这其中包括父母和老师。在他们刚刚开始接触这个世界的过程中,受到虐待和侵害,对于幼童的身心健康发展有着极大的伤害,甚至有的会伴随他们的一生。由此也极有可能毁掉一个孩子的一生。众所周知的台湾作家“三毛”仅仅是她的老师对其能力的简单怀疑,都让她陷入极度的不自信,以致很多年之后回忆起来仍然是她挥之不去的伤痛。那么对于受到虐待和侵害的幼童,他们的世界观人生观也有可能由此改变甚至扭曲,这让我们不得不高度重视。

  4.教师队伍建设不健全

  反观虐童案与校园性侵害案件,这其中我们绝大部分的教育者、教育机构都是好的,但是总有一些“害群之马”让教育工作者蒙羞,让“人类灵魂的工程师”变成了社会上的所谓的“人类灵魂的摧残师”。这些问题的出现归根结底有很大部分是教师队伍建设的不健全和教育机构与教育需求的不匹配。尤其是基层的教育设施建设和教师队伍建设仍有很大的缺口与漏洞。

  5.相关法律法规的不健全

  法律法规的不健全是一个老生常谈的问题。很多时候法律是有其滞后性的,面对层出不穷的新问题,法律法规以及政策的制定都是在问题出现后才被社会所关注,从而推动相关立法工作的落实。在相关的法律法规没有出台之前,如何做好这个行业的大胆试点和规范运行是每个教育工作者应该思考的问题。

  二、防范措施

  针对上述的未成年人教育过程中发生的很多问题,结合日常教育教学工作和基层教育发展状况,笔者认为我们的教育机构、教育监管机构应该做到以下几个方面:

  1.加强教育引导

  加强对受教少年儿童和教育参与者的引导。一方面要针对幼童不断加强普及人身伤害教育、性教育和性侵害防范教育,积极防范未成年人伤害;另一方面、加强教育工作者、教育机构的法律法规教育,增强他们的遵纪守法意识。同时对于教育工作者,要在道德层面加强教育,确确实实在“师德教育”中培养他们对于教育工作的热爱和良好教育习惯的养成。形成不能、不敢、不愿虐待侵害少年儿童的良好氛围。更进一步的让他们成为孩子成长成才的引路人和守护神。

  2.建立教育经历档案

  建立教育经历档案,教育机构设计的部分应当包括普通部分、秘密部分、机密部分。区分隐私级别,区别可以调阅的权限等级,严防泄密。在最大限度保护个人隐私,保障其生活不受干扰的情况下。为一个个体的成长成才提供科学数据,为个体匹配教育资源环境提供科学依据。以便于进行针对性的教育和干预。同时,教育经历档案也是对受教育个体的一种监管和保护,让其教育经历在法律允许的范围内处于“透明”状态。

  3.全方位监管

  在保障教育者权利的前提下,加强对教育环境的监管力度。首先、提高技术监控质量即“技防”能力。利用现代摄像联网监控设备,在法律道德所允许的范围内最大限度的进行技术监控,确保少年儿童的学习、生活环境处于可控范围;其次、定期不定期对本单位所辖受教群体进行面对面调研。同时,建立健全保健医生巡查制度,对受教对象的健康落实好及时发现和报告问题制度;第三、对教育者的身体健康、精神健康、生活状态等情况进行评估,至少在每个学年开始之前评估一次,尤其是一线基层的教育者,更要严格把关,严格准入门槛。第四、严格惩戒措施,对于经司法机关介入调查,确实有虐童和侵害行为的教育工作者和教育机构加大惩罚力度,在承担法律责任的同时,一旦发生这种问题则终身禁止再“入行”,并且将其问题纳入行政失信体系;最后、要积极关心关爱教育工作者,系统评估教育者整体的生活和工作状态,及时出台和调整适合的管理办法、优惠政策等。切实把解决教育工作者后顾之忧放在工作首位,尽最大努力保障好他们的生活、学习,让教育者轻松施教。对于在教育工作环境中承受较大压力的教育者还应该定期提供有效的心里疏导和心理健康干预。在加强监管的同时也更要做好“尊师重教”工作,不要让监管措施和出现的问题挫伤教育工作者投身教育、奉献教育、创新发展教育的积极性。

  4.建立健全心理干预机制

  建立健全心理干预机制,针对已经有被伤害经历的少年儿童,进行心里疏导和心理干预。减少和消除这些不好的经历对他们以后的生活学习的影响。在进行心理干预的时候,首先要系统评估这些个体的情况,如果能做到个人记忆的自然遗忘、不留痕迹则是心理干预的最好情况。同时可以探索心理干预与健康保健相结合,一定要确保信息的严格保密,专员专业。

  5.加快推动相关法律法规的制定、完善、微调

  面对现代社会物质、信息飞速发展的局面,法律的滞后性越来越明显,教育行业的发展也是一日千里,因此加快推动法律法规的制定、完善、微调就尤为重要。一方面,教育机构及其监管机构,应该定期开展本行业法律政策适用性调研,通过调研及时发现问题,为法律政策的完善和微调提供科学依据;另一方面,在现行教育法律政策没有及时完善调整之前,应对出现的问题,可以在现行法律政策框架范围内由基层一线教育机构自主制定一些有预防措施性质的规章制度,从而避免留下案件发生的空档。

  三、结语

  教育部根据在园学生人数除以户籍所在三周岁以上六周岁以下适龄儿童总人数,获得的数据称为“毛入园率”。根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,2015年学前三年毛入园率应达到62%。实际上,2015年在园人数达到4264.83万人,学前三年入园率已达75%。假设2009-2015年在园人数增速持续,预计2020年学前三年毛入学率将达到90%-95%。[3]

  随着我国“二胎政策”落地实施,预计到2018年,14岁以下少年儿童人数将达到2.8亿左右。[4]随之而来的教育、卫生、公共服务等相关矛盾、问题也会更加突出。这其中教育资源的短缺与不健全更是限制教育事业发展和青少年成长成才的一大“瓶颈”。在强调教育均衡发展的同时,面对日益提高的物质文化发展,如何让教育系统高质量、高水平、高效率的运行,是每一个教育工作者和教育管理机构的责任,也是发展教育培养高素质人才的前提。我们应该不断反思、不断调整政策,创新思维,提升自身水平,努力打造国际一流教育体系,为中国崛起做好领路人和铺路石。

  【参考文献】

  [1]《我国未成年人性侵害案件现状及其对策》 《江苏警官学院学报》2015年1月第30卷第1期;

  [2]《2012-2014年性侵害未成年人案件审判白皮书》 上海市第二中级人民法院http://www.shezfy.com/book/bps/2014/p01.html

  [3]《2017年中国幼儿园数量、在园人数及发展趋势预测》 智研咨询发布 2016.11.06

  [4]《2016-2022年中国人口老龄化市场研究及投资方向研究报告》 智研咨询发布 2016.11.24

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州调整部分公交线路及停靠站
 

记者从兰州公交集团获悉,12月20日起,兰州公交集团将现50路、80路、136路停靠的“公交印刷厂(西行)”公交站点向西迁移100米至秀川派出所正对面。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153