首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  其他媒评

联合监管 强化力度 斩断医疗废物的黑色利益链

2017-12-25 09:38来源:兰州日报 

联合监管 强化力度 斩断医疗废物的黑色利益链

  作者:徐晓兵

  甘肃省卫生计生委、省环境保护厅、省发展改革委、省公安厅近日联合印发《关于进一步规范医疗废物管理工作的通知》,明确进一步规范全省医疗废物管理工作,依法严厉打击涉及医疗废物违法犯罪行为。重点加强对基层医疗卫生机构和民营医疗机构医疗废物处置的监管工作,消除监管空白和“盲区”,通过定期督导检查与不定期抽查,做到医疗卫生机构医疗废物处置监管工作全覆盖。对疏于监管、存在重大安全隐患或辖区内连续发生医疗废物管理不规范事件的,要进行严肃处理,并追究直接责任人和相关管理人员责任。(详见《兰州日报》12月24日一版)

  医疗废物主要是指接触过病人血液、肉体等,由医院产出的污染性垃圾,如使用过的棉球、纱布、胶布、废水、一次性医疗器具、术后的废弃品、过期的药品等,具有空间污染,急性传染、潜伏性污染等特征,其病毒,病菌的危害性是普通生活垃圾的几十、几百甚至上千倍。如果处理不当,将对环境造成严重污染,可能成为疫病流行的源头。因此,医疗废物也被列为《国家危险废物名录》47类废物中的首位。

  虽然我国法律规定,医疗垃圾必须定点回收,并做无害化处理。但近年来不断有医疗废物倒卖案件被媒体曝光,在不少地方,倒卖医疗废物已经形成了一条危险而又肮脏的黑市产业链。从被曝光的案件来看,被倒卖的医疗废物在运输、储存、加工医疗废物的过程中没有进行任何无害化处理措施,各种医疗废物就随意堆放在一起,输液器里面甚至还残留着药液、血液。医疗废物不同于一般的垃圾,含有大量的致病菌、病毒和较多的化学毒物,是滋生各种传染病以及病虫害的污染源之一。医疗废物被视为“顶级危险”的“致命杀手”,处置不当很可能对生态环境和人民健康造成严重的危害。而医疗废物非法倒卖的危险性则更大,没有经过任何无害化处理的医疗废物如果作为原料重新进入市场,被加工成为日常生活用品或者重新加工成为非法医疗器械,将对消费者或患者的身体健康造成严重危害。

  倒卖医疗废物之所以屡禁不绝,有主客观的多方面原因。客观上看,随着城市化进程加快,医疗废物的集中产生数量不断增多。有调查显示,近年来,我国医疗废弃物按照3%至6%的速度逐年递增。而医疗废物处理设施的建设和处理能力却没有跟上医疗废物增长的速度。而从主观上看,一些医疗卫生机构对严格执行相关规定认识不足,管理不严,医疗废物的分类、运输、处理等环节还处于粗放型的管理状态,这为医疗废物倒卖提供了生存空间。甚至个别单位为了节省成本,置医疗废物处理制度于不顾,任由非法的个人或机构来收购,形成了医疗废物回收的黑色利益链。

  对于医疗废物管理,我国于2003年就制定了《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》。但在执行过程中确实出现了监督体系不完善,监督力量不够等问题。同时,现行的《医疗废物管理条例》中,对一般性医疗废物处理违法行为的处罚较轻,法律处罚威慑力相对较小。此外,监管的“多头管理”问题也一直存在,涉及环保、卫生等多个部门管理。而“多头管理”的后果,往往是造成“谁都管谁都管不好”。此次省卫生计生委、省环境保护厅、省发展改革委、省公安厅联合印发《关于进一步规范医疗废物管理工作的通知》,可谓抓住了规范医疗废物管理工作的核心,实施联合监管,强化了处罚力度,堵住了环节漏洞。这些措施即加大了违法成本,也理顺各管理部门之间的关系,对健全监管部门之间的工作联动长效机制,严格执法,斩断相关黑色利益链,遏制甚至杜绝医疗垃圾乱象丛生现状将起到重要作用。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153