首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  西部商报

“同一天出生的你”募捐要经得起拷问

2017-12-25 09:31来源:每日甘肃网-西部商报 

“同一天出生的你”募捐要经得起拷问

  江德斌

  一个名为“分贝筹”的爱心活动刷爆了微信朋友圈。活动页面宣传“一元助TA改变命运”,用户输入自己的生日,可寻找和自己生日相同的贫困学生,为其捐赠一元钱。然而同一个受助的贫困学生,却在不同的生日界面中出现,名字也不同,甚至有贫困学生出生在2009年2月29日。 (12月24日《北京青年报》)

  看了“同一天出生的你”募捐模式,有一种似曾相识的感觉,没错,就是前不久发生的“一元画”募捐事件,二者有太多一致性,几乎就是一次翻版。同样是在朋友圈骤然爆发刷屏、大量网友参与募捐、都是只捐一元钱、善款都均进入深圳市爱佑未来慈善基金会账户等等。

  分贝筹对此表示,原计划在12月25日在网上推广这个活动,但工作人员为了测试效果便转发到了朋友圈,“小范围的举动,没想到在12月22日晚上迅速发酵”。

  而这个理由在“一元画”爆刷朋友圈时也出现过。两次活动都是“意外泄露”,都是其他人提前转发到朋友圈,引发大规模发酵,两次都踏入同一条河,似乎太巧合了,令人难以信服。很难想象,一个创意策划如此独到的公益活动,又精心筹备数月之久,却在临门一脚时未能守住机密,随便什么人就能“泄露”出去,这样的概率究竟有多大?管理如此松弛的慈善组织,其可靠性又有多少?对待网友的善款也会如此随意吗?

  至于此次出现“同一个孩子不同生日”及“2009年2月29日生日”等低级问题,“分贝筹”表示,因为内容还在测试阶段,出现了一些信息错误以及界面不稳定的情况。这个理由也令人感到不解,如此低级错误,居然没有人仔细审核吗?系统能否背上这个锅呢?

  不要怪公众对这些瑕疵、错误和巧合太敏感,毕竟涉及到慈善事业,众多网友捐赠的钱,究竟有没有被用在真实的地方?受捐赠孩子的资料是否真实?谁来监督慈善组织的资金流向?这些问题都值得深入追问,不能含含糊糊蒙过去。

  这些年来,伪慈善、慈善黑幕太多了,公众屡屡被骗,已经无法完全信任每一家慈善机构。唯有合法合规,经得起监督和拷问的慈善,才能够真正获得大众认可与信任。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153