首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  西风烈

【学思践悟十九大·扶贫干部篇】帮扶干部在精准帮扶中要“走心”

2017年12月22日 15:43  来源:每日甘肃网-丝路话语  作者:陇平

【学思践悟十九大·扶贫干部篇】帮扶干部在精准帮扶中要“走心”

  党的十九大报告明确指出,要重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二O二O年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。帮扶干部作为扎实推进精准扶贫、精准脱贫工作的有效载体,当前,扶贫攻坚已进入攻坚拔寨阶段,帮扶干部在精准帮扶中要做到“走心”。“走心”二字,看似简单,做到却殊为不易。

  “走心”不是“走读”。当前,有的帮扶干部把精准帮扶当做到贫困户家中走访慰问,送袋米送壶油,认为只要将“爱心”送到了,慰问传达了,就是对贫困户实施了帮助,殊不知这种爱心往往让帮扶户哑口无言。如此帮扶的“走读”干部,岂能在帮扶工作上“走心”?既耗时耗力,又劳民伤财。要防止“走读”现象,帮扶还是要克服形式主义和官僚主义,在脱贫攻坚过程中,帮扶干部应调整好心态,把浮躁的心收起来,扎根基层、服务基层,把实干的心沉下去,发扬“甘为孺子牛”的精神,让“走读”者真正“走心”。

  “走心”才能“入心”。古人云“知屋漏者在檐下,知政失者在草野”。帮扶干部要摸清扶贫对象情况,找准致贫原因,分类梳理,精准施策,带着感情和热情,真正“走心”,要与困难群众交朋友、拉距离、赢信任、聚合力。要沉下性子,发扬愚公移山精神,从纷繁中理出头绪,耐心做好每一件事。不管是工作制度的制定、工作流程的简化还是服务质量的提高,都着眼于贫困群众的需求,把这个作为工作出发点,才会让扶贫工作扶到点子上,让贫困群众真正享受到改革发展的红利。帮扶干部在同人民群众交流互动中感知百姓冷暖、增进彼此之间的感情,用脚步去丈量民生事业的长度,用心灵去体悟民生幸福的温度,不能隔着车窗、带着隔阂下基层,那样不仅闻不到大地的泥土味,也听不到百姓的心里话,更难以成为群众的贴心人。帮扶干部只有“走心”了,群众才能“入心”,才会得到群众的拥护,贫困户才会心甘情愿为之点赞。

  “世界上最远的距离,莫过于我就在你身边,但我心里根本没有你”。帮扶干部唯有真心访民情、虚心汇民智、耐心释民惑、热心解民忧,“走心”才能“走进心”,才能带领群众脱贫致富。(陇平)

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153