首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  每日言论

做好人生的选择题

2017-12-22 14:58来源:人民日报 

做好人生的选择题(暖闻热评)

  王锦涛

  【人物】三江源山水自然保护中心研修生李雨晗

  【事件】从小喜爱动物的北京大学女生李雨晗,毕业时获得了牛津大学、哥伦比亚大学、杜克大学等世界名校的硕士录取资格。然而,她却选择了去三江源从事自然野生动物保护工作,成了三江源山水自然保护中心的研修生。置身保护现场,她和当地牧民一起进行生物多样性监测,积极组织自然体验活动,并致力于解决人兽冲突问题。基于人与动物和谐共生的思考,李雨晗被评为2017年“罗德学者”,将于明年前往牛津大学学习生物多样性保护和管理,并准备学成归国后继续从事动物保护工作。

  【点评】

  什么是最好的选择?救助受伤的秃鹫,观测觅食的雪豹,饿了捡拾牛粪生火做饭,累了躺进帐篷和衣而眠……这是李雨晗的选择,让爱好变成事业,让幸福触手可及。

  选择是一时的人生,但人生是永恒的选择。关键是,为了什么去一往无前,如何才能锲而不舍。有人因为家国情怀,毅然放弃了海外的功名成就,科技报国、死而后已,他是“大地之子”黄大年;有人因为心中有责,在别人阖家团圆时,默默地守护安宁,他有个名字叫“人民警察”;有人因为淡然坚持,数十年如一日,让破损的文物绽放历史之美,他们是文物修复师……的确,他们是伟大的,因为了不起的成就,更因为了不起的选择;因为遵从了内心,更因为捍卫着属于自己的那份梦想。

  在新时代,年轻人更应思考人生的这道“选择题”。近日,“佛系青年”成为热词,表面的豁达或是“随和”背后,折射出一种与年龄不相称的气质。当理想的丰满遭遇现实的骨感,总是有这样或那样的“拦路虎”在阻挡奔向未来的路,前进还是后退,有时候容不下犹豫。即便暂时还看不透得失,但应知只有坚持才能拥有;虽然一时还找不准方向,但只抱怨而不尝试,终究是“雾里看花”;尽管短期还难达到目标,但是不做,连半点可能也不会有。如此看,李雨晗的选择也并非惊人,只是走下去,让自己脚下的路生根而已。

  这世上,有一条路不能选择,那就是放弃的路;有一条路不能拒绝,那就是成长的路。新时代要有新作为,每个人都是一种色彩,都是“不一样的烟火”。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。只要立足当下、紧跟时代,胸怀祖国、放眼世界,就能“叩石垦壤,挖山不止”,开辟出属于自己的人生疆域。

  【网言网语】

  优秀的人总具有冒险精神,而这个所谓的冒险便是大多数人眼中安全区的脱离。李雨晗身上的勇敢、干练、乐观、亲和力是这个时代难得的品质。

  ——@维克

  这种不在意别人的眼光、去做自己喜爱事情的态度让人羡慕。希望每一个拥有梦想的人,都能够得到属于自己的幸福。

  ——@糖果ing

  职业没有贵贱,人生最大的意义在于有一天发现自己的使命,并为之奋斗。这个姑娘做到了。

  ——@志刚

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省居住证》明年1月1日全面启用
 
为了全面贯彻落实甘肃省实施《居住证暂行条例》办法,推行《甘肃省居住证》制度。12月21日,记者获悉,目前甘肃省居住证制发系统建设及联调测试工作已顺利完成,按照省公安厅通知要求,兰州市决定.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153