首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  时评  >  甘媒观点  >  甘肃日报

【说事】给摊贩多设置一些“便民疏导点”

2017-12-20 09:06来源:每日甘肃网-甘肃日报 

【说事】给摊贩多设置一些“便民疏导点”

  钱夙伟

  在路边摆摊的摊贩和城管,常被大家称为猫和老鼠的关系,在柳州路边摆摊多年的摊贩卢家柯,就躲城管躲了好些年,上个月,城管队员了解到卢家柯家里的困难,把他安置到了便民疏导点摆摊,结束了他十几年的“漂泊”生活,他们全家都很感激,还特意给柳北区城管执法局写了一封感谢信。

  据了解,从2016年8月开始,柳州市柳北区通过实地考察,开展临时便民疏导点试点工作,合理选择不影响交通及市容环境的三四级道路设置临时摆卖摊区。设置便民疏导点,引导就近零散、无序的流动摊点集中有序规范经营。截至目前,柳北区城市管理行政执法局已经设置了11个便民疏导点,安置了像卢家柯这样的摊贩400多人。

  对于路边摆摊,一味“堵”,显然是治标不治本,实际上也根本“堵”不住,而“猫捉老鼠”的游击战,既加大了小摊小贩的经营成本,也必然会引起城管与小摊小贩矛盾日趋尖锐甚至恶化,衍变为民怨,因此而引发暴力冲突甚至流血事件,更在一定程度上影响了社会和谐。至于对占道经营一概予以取缔,既不现实,更不可行。

  应当看到,小摊小贩的许多经营品种,也有着巨大的市场需求,是市场不可或缺的组成部分,也给市民生活提供了便利。同时,摊贩经济于吸纳就业人员,尤其于解决下岗、失业人员等困难群体的就业,有着巨大的潜力,摊贩市场从来就是相当一部分人维系生存之所在。因此,在对无序流动摊点“堵”的同时,安排一个出口,其实也是个民生问题。

  对路边摆摊、占道经营的管理,还是要如柳北区城管那样,立足于安排出口,合理选择不影响交通及市容环境的三四级道路,多多地设置“便民疏导点”,让小摊贩有固定又稳定的经营场所,又保留了原有的特色,这于保障小摊贩的权益,于方便市民的生活,于活跃和繁荣市场,于规范城市的管理,都不失为务实之举。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强冬春季传染病防控工作
 
针对当前我省传染病防控工作面临的形势,日前,省卫计委发文,要求各地进一步落实冬春季传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,紧盯重点环节,推进联防联控,加强监测预警,确.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153